會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年4月12日星期一農曆3月1日   
媽咪寶貝
2007/4/18
小兒肥胖可能會提高中耳炎的發生!




耳朵感染是常見的小兒疾病,最近南韓的科學家發現,小孩體內的脂肪可能與罹患某種型態的耳朵感染有關,不過幾名美國的專家對於這項發現感到懷疑。

這項研究共觀察了兩組年齡在2至7歲的孩童,第一組的155人都裝有中耳通氣管來幫助排出中耳內的積液及感染後的恢復,另外一組的118人也都暫時住院,不過是因為非耳朵感染的問題。嚴格來說,這些小孩得到的大多屬中耳炎,而某些中耳炎的症狀並沒有在發病時出現,例如:耳朵疼痛、發燒等。研究人於發現,在有接受耳朵感染治療的小孩中,身體質量數值(BMI)比其他的小孩高,有接受治療的小孩平均身體質量指處為22,而其他組別的小孩平均身體質量值則為16,研究人員認為這意味著額外的脂肪可能會提高小孩罹患耳朵感染的機會。另外,研究人員還將接受感染的小孩細分成較胖與較瘦兩組,不過並沒有發現較胖的小孩就有比較高的可能性需要接受中耳通氣管治療。

但是美國的耳鼻喉科專家對於這項發現感到懷疑,其中匹茲堡大學的佩瑞戴斯博士(Dr. Jack Paradise)認為這項研究有個明顯的問題,就是研究人員並沒有互相比較在同一組別中的小孩,同時也沒有觀察小孩子家庭的社會經濟地位,或與其它受感染小孩的接觸狀況及受到感染的季節等問題。他同時提到,要單從醫療紀錄來推斷出醫學上的傾向有些困難,因為有許多的因素會影響小孩子是否需要接受中耳通氣管治療。

不過紐約市萊士頓丘醫院的喬瑟夫森醫師(Dr. Jordan S. Josephson)認為大家也不可忽略肥胖可能會提高小兒中耳發炎的機率的可能性,因為肥胖除了會導致外表加大之外,也會使得人體內的空間變得更加狹窄,這也表示耳朵內的歐式管會變窄,導致中耳容易積液。

領導研究的呂博士(Dr. Seung Geun Yeo),如果肥胖與耳朵發炎問題的確有關聯性,可以提供醫師們另外一個暗示說明過多的脂肪帶給孩童的傷害與帶給成人的一樣,所以我們要更致力於減少孩童的肥胖,不過兩者的關連性還需要進一步研究解釋。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/04/18
本則資訊發表於:2007年4月18日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。