會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月29日星期二農曆8月13日   
銀髮生活
2007/4/23
Omega-3脂肪酸能對抗阿茲海默症!




根據一項新的研究發現,Omega-3脂肪酸中的DHA(docosahexaenoic acid)有助於減緩與阿茲海默症有關的腦部損傷。

加州大學爾灣分校的研究人員以老鼠做為實驗對象,他們發現DHA能減緩Tau蛋白質的沉積,此種蛋白質會導致神經纖維糾結(neurofibrillary tangles),而神經纖維糾結是阿茲海默症的兩大主要腦部傷害之一。此外,研究人員也發現,DHA能減少體內乙形-澱粉樣蛋白(beta amyloid)的濃度,此種蛋白質過多會在腦部沉積形成斑塊(plaques),這也就是另一項阿茲海默症的腦部傷害。

研究共同撰寫者拉佛拉(Frank LaFerla)教授說:「我們對於這項發現感到非常興奮,因為它告訴我們只要從飲食上做修正就能改變腦部的某些作用,還能對抗阿茲海默症的病變。」

拉佛拉博士與他的同事也學習到DHA是如何維持乙形-澱粉樣蛋白的濃度,DHA會降低體內presenilin的含量,presenilin是一種酵素會將乙形-澱粉樣蛋白從澱粉樣蛋白前驅蛋白(amyloid precursor protein)中分解出來,因此如果沒有presenilin就不會產生乙形-澱粉樣蛋白。

另一位撰寫研究的作者格林(Kim Green)表示,我們相信多攝取DHA並結合腦部刺激、運動、其他飲食攝取及避免壓力與吸菸一定能明顯改善罹患阿茲海默症的機率。這項研究結果發表於四月十八日發行的「神經生物學」期刊。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/04/23
本則資訊發表於:2007年4月23日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。