會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月1日星期日農曆9月16日   
健康生活
2007/4/23
酒精汽油真的環保嗎?




近來由於石油價格不斷飆漲再加上空氣污染等因素,使得許多國家都大力投入替代能源與再生能源的研發,酒精汽油就是其中之一,雖然市場上都認為酒精不會損壞生態環境,燃燒也更完全,但史丹佛大學的研究發現,如果廣泛使用酒精汽油可能會對人類的健康帶來威脅。參與研究的賈克森(Mark Z. Jacobson)推斷,如果美國的每輛汽車都使用酒精汽油取代原有的汽油,可能會導致因呼吸問題而死亡或住院的人數增加。

賈克森利用電腦模擬全美在2020年時廣泛使用E85後的空氣品質狀況,E85酒精汽油是由85%的生化酒精與15%的汽油混合而成,研究團隊發現添加E85的確有助於降低大氣中”苯”及”丁二烯”這兩種致癌物質的含量,不過卻會造成”甲醇”及”乙醇”的含量提高,並造成美國東北部及洛杉磯地區的臭氧含量提高,但在東南部臭氧含量則會下降。與汽油比起來,酒精汽油會使得每年因與臭氧有關的疾病而死亡的人數增加200人,其中有120人可能會出現在洛杉磯;此外,也可能使得每年因與氣喘有關疾病而被送入急診的人數增加770人,因呼吸疾病而住院的人數增加990人。

賈克森進一步指出,不管混合E85的生化酒精是用玉米、風傾草(switchgrass)或其他植物所製成,可能帶來的有害影響都一樣,也因此他對推廣此類可能會造成與汽油污染般傷害的替代能提出質疑,他說:「還有其他的選擇存在,像電動車、油電混合車、氫能燃料電池車等,這類的汽車通常較不會製造出有毒物質或引起溫室效應的氣體,並且對大地的損害也較小,不像如果要用玉米或風傾草來製造生化酒精,就需要使用許多土地來大量生產。」


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/04/23
本則資訊發表於:2007年4月23日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。