會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月22日星期二農曆8月6日   
健康生活
2007/5/9
電影充斥抽菸情節!




根據反菸團體的計算,從1998年到2003年所發行的534部電影中,共出現了139億次的吸煙畫面,領導研究的薩鎮特博士(Dr. James Sargent)表示,我們嘗試讓觀眾了解電影中香菸的曝光率有多大,實際上長期下來它們可能傳送了幾十億次的吸菸畫面給缺乏抵抗力的青少年。

儘管研究人員目前還不能證實電影中的吸菸情節與青少年吸菸間有因果關係存在,不過許多反菸活動已經自動假設兩者的關連性,的確有研究發現觀看過有突顯吸菸情節電影的小孩有比較高的可能性會養成吸菸的習慣,即使將其他的因素也列入考量結果依然不變,而薩鎮特博士估計青少年吸菸大約有33%至40%與學習電影情節有關。

在這項研究中,達特茅斯大學醫學院的團隊共查閱了534部熱們電影的吸菸情節,然後再調查超過6,500名年齡在10至14歲的青少年,暸解有多少人看過這些電影。根據研究人員的計算,這些電影中74%有吸菸情節,青少年可以看到139億次的吸煙畫面,而這些電影中最有”吸菸印象”的包括有天搖地動(The Perfect Storm)、魔戒首部曲之魔戒現身(Lord of the Rings: Fellowship of the Ring)、飆風戰警(Wild Wild West)及搶救雷恩大兵(Saving Private Ryan)等。另外電影明星中被發現有最多抽菸畫面的是布萊得彼特(Brad Pitt)有42次,第二名的是尼可拉斯凱吉(Nicholas Cage)有37次,第三名是金哈克曼(Gene Hackman)有36次,研究人員強調有些知名演員似乎選擇在電影中不抽菸,舉例來說在現實生活中被拍到多次吸菸畫面的班佛艾力克(Ben Affleck)在電影中就沒有任何抽菸的畫面。

反菸團體希望好萊塢的製片公司能減少電影中的吸菸畫面,而且希望能調整電影的分級制度,將那些有吸菸的影片列為R級,慶幸的是的確有許多公司終於注意到這個問題,薩鎮特博士表示,五年前在好萊塢根本不會有人討論這個議題,現在已經有許多電影公司的高層開始討論這個問題,我認為好萊塢已經接收到這個訊息,也開始認真考慮。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/05/09
本則資訊發表於:2007年5月9日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。