會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月30日星期三農曆8月14日   
身體警訊
2007/5/18
茄紅素並非預防攝護腺癌的萬靈丹!




美國一項新的研究指出,被宣稱具有抗癌作用的抗氧化劑“茄紅素”實際的功效可能不如預期。研究人員還表示,攝取過多的“β-胡蘿蔔素”還可能提高罹患侵略性攝護腺癌的風險(aggressive prostate cancer)。

這項研究的對象包括280,000名男性,這些人都參與了一項癌症檢驗的實驗,所有的人先前都沒有攝護腺癌,在研究開始的1993年大家都接受一次癌症檢查,隨後就定期接受檢查直到2001年研究結束為止。這段期間內,研究人員診斷出1,320個攝護腺癌的案例,而研究人員發現罹患癌症者血液中茄紅素的濃度與沒有罹患癌症者並無明顯差異,反倒是攝取過多的β-胡蘿蔔素可能會提高罹患侵略性攝護腺癌的風險。領導研究的彼特斯表示,先前已有研究發現攝取過多β-胡蘿蔔素可能會提高吸菸者罹患肺癌及心臟疾病的風險,所以大家在服用高劑量β-胡蘿蔔素時一定要特別小心。

研究人員相信最好的預防癌症策略還是不要將信心全放在一種特定的食物上,而是應該保持積極、健康的生活。美國癌症學會的專家麥可勞夫(Marji McCullough)也同意男性不應該服用茄紅素或β-胡蘿蔔素補充品來預防攝護腺癌,他強調在這個星期發佈的一項研究甚至指出服用過多綜合維他命可能會提高罹患攝護腺癌的機率,我們的準則是建議大家應該要多吃蔬菜及水果,並沒有建議服用綜合維他命或其他的營養補充品。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/05/18
本則資訊發表於:2007年5月18日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。