會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月30日星期三農曆8月14日   
健康生活
2007/5/25
適量飲酒有助於減緩癡呆症!




根據一項義大利的研究發現,每天喝一杯酒能幫助有輕微認知能力損傷的人減緩智力的衰退。

研究對象包含了121名有輕微認知能力損傷的人,在研究剛開始時他們的年齡介於65至84歲,研究人員花三年半的時間追蹤他們的飲酒習慣,並希望藉此觀察出是否適量飲酒可以減緩癡呆症的發展。研究人員發現,從研究初期開始每天就喝一杯酒的人,通常是葡萄酒,輕微認知能力發展為癡呆症的速率比完全不喝酒的人慢了85%,不過研究人員表示,這種關連性只出現在每天喝不超過一杯酒的人身上。在55名每天喝一杯酒的人中,只有3名發展成癡呆症;23名不喝酒的人中,有6名發展成癡呆症;22名每天喝一至兩杯酒的人中,有3人發展成癡呆症;而21名每天喝兩杯酒以上的人中,有2人發展成癡呆症。

研究人員認為,會有這種功效可能與酒類飲品某種程度上有助於維持腦部血管的健康。另外,有研究也曾發現酒類有助於增加神經傳送素“乙醯膽鹼”的釋放,幫助神經細胞互相連結。

芝加哥羅斯大學的專家伊文斯博士(Denis Evans)表示,儘管這項研究結果令人關注,不過由於研究對象的樣本數太少,使得研究結論的價值受到限制,伊文斯博士說:「我不是說研究就沒有價值,只是未來還需要更多的研究來證實。」


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY資料來源
2007/05/25
本則資訊發表於:2007年5月25日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。