會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月22日星期二農曆8月6日   
健康生活
2007/6/13
練瑜珈有助於治療憂鬱及焦慮症!




一項新的研究發現,瑜珈的姿勢、呼吸控制及冥想有助於治療焦慮或憂鬱,研究人員發現,練瑜珈可提高大腦中胺基丁酸(GABA)的含量,而腦中胺基丁酸含量過低被懷疑與焦慮及憂鬱症有關。

波士頓大學醫學院的研究人員利用高科技的核磁共振儀器技術來測量8名練習瑜珈者與11名非練習瑜珈者腦中的胺基丁酸含量,這些人在研究開始前都沒有被診斷出有任何精神病的症狀。第一次的測量是在試驗開始前,隨後練瑜珈者開始進行瑜珈練習60分鐘,非瑜珈練習者則看書,經過一個小時後,研究人員再次測量發現,練瑜珈者腦中胺基丁酸含量增加了27%,非練瑜珈者則沒有同樣的改變。研究人員還表示,練瑜珈者所練習的瑜珈也沒有影響到結果,因為研究中包含了許多種不同的瑜珈術。

不過也有專家對於這樣的結果提出質疑,多倫多大學的塞格教授(Zindel Segal)表示,研究人員只有將練瑜珈的人與久坐讀書的人比較,而運動本身就會對腦中的胺基丁酸含量產生影響,所以如果研究能能將練瑜珈與做其他的運動進行比較,應可以獲得更清楚的結果,還有研究對象都是心理健康的人,他們的心理狀態與憂鬱症或焦慮症病患有許多的差別;除此之外,胺基丁酸在憂鬱症中扮有的角色也有爭議,盡管它可能會產生影響,不過並非是主要的部份,儘管如此塞格教授仍強調,有疑問並不表示這項研究就毫無價值,至少它明確顯示,這方面的治療法未來值得更進一步的研究。

領導研究的史翠特博士(Dr. Chris Streeter)表示,這項研究只是一個開端,不過她相信瑜珈應該可以做為治療憂鬱及焦慮症的輔助工具,其他心理與身體結合的練習,例如:太極,也可能會產生類似的功效。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/06/13
本則資訊發表於:2007年6月13日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。