會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月22日星期二農曆8月6日   
銀髮生活
2007/7/6
無法辨別氣味是阿茲海默症前兆!




根據一項研究發現,失去辨別氣味的能力可能是認知能力下降的早期警訊。領導研究的威爾森教授表示,其實先前已有研究發現認知功能受損的人會有辨別氣味的困難,我們的研究則是針對還沒有認知受損的人開始。

研究對象包括589名將近80歲的老人,他們被要求接受一項有關12種常見氣味的辨別測試,另外在追蹤的五年期間,每年都還需接受神經及認知能力的測驗。在研究期間共有177人發生輕微的認知受損,這種認知受損可視為未來演變為阿茲海默症的警訊,研究人員進一步分析發現,這種認知受損與氣味辨別能力下降有關,研究對象中在氣味辨別測試分數低於平均值的人,發生認知受損的機率比分數於平均值以上的人高了50%。威爾森教授表示,研究結果符合一個關於阿滋海默症的理論,該理論認為阿茲海默症的腦損害是開始於腦部某個特別的區域,然後才廣泛擴散直到傷害的主要思考區域才被發現,這表示在疾病開始的前幾年,你可能不會發現關於思考的問題,不過其他身體功能可能已經受到損害,例如:嗅覺。

不過研究人員強調,在過去的20年間,已經有許多的文獻與研究表示人嗅覺的問題,可以做為判斷記憶及思考問題的早期指標,不過沒有任何一個觀察特別的權威,未來還需要更詳細的研究來評量它們之間的關連性。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/07/06
本則資訊發表於:2007年7月6日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。