會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月29日星期日農曆10月15日   
媽咪寶貝
2007/8/15
孕前肥胖易產下畸形兒!




根據美國的一項研究發現,懷孕前就已經有肥胖問題的女性,懷孕後有比較高的機率會產下某些種類的天生畸形兒,不過研究人員警告已經肥胖但想懷孕的女性,千萬不可採取激烈的減重方式,若要維持健康體重還是應採取適當的運動及遵循健康的飲食。

其實先前已有研究發現,懷孕前母親的身體質量指數(BMI)與新生兒罹患某些天生畸形的風險有強烈的關連性,尤其是先天無腦無脊髓畸形,不過至於體重過重或肥胖與其他先天畸形的關係則不是非常清楚。這次的研究是以10,249名居住在美國八個不同州的女性為對象,她們在1997至2002年間都曾經產下先天畸形兒,研究人員將她們的資料與另外4,056名在同一時段生產,但沒有產下畸形兒的女性進行比較,結果發現,母親懷孕前就肥胖者比較可能產下下列七種先天畸形兒:
  • 脊柱裂或大腦、脊椎神經與腦膜發育不完整。
  • 心臟缺損。
  • 肛門直腸閉鎖或肛門開口畸形。
  • 尿道下裂症或男性尿道開口位置不正常。
  • 四肢短缺畸形。
  • 先天性橫膈疝氣。
  • 臍帶突出缺陷。

研究人員表示,懷孕前肥胖為何會與這些先天畸形有關目前還不清楚,而且我們也無法確定肥胖就一定是直接的肇因,飲食種類或飲食習慣的不同也可能是影響的因子。研究人員強調,無論如何,孕前或孕期維持健康的體重對於胎兒及孕婦自身的健康絕對有很大的幫助,不過如果妳已經懷孕或計畫懷孕但有體重問題,千萬不可嘗試激烈或流行的減重方式,任何減重的問題還是應請教專業醫師。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/08/15
本則資訊發表於:2007年8月15日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。