會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月30日星期一農曆10月16日   
媽咪寶貝
2007/8/27
產後仍應注意可待因藥物的使用!




美國食品藥物管理局最近針對哺育母乳的母親提出一項使用含有可待因(codeine)藥物的警告,因為有份醫學期刊報導一名13天大的新生兒因為體內嗎啡含量過高而死亡,原因是母親在服用小劑量的可待因後,體內極快速的新陳代謝出嗎啡,導致母奶中嗎啡含量異常。

可待因是許多用來紓解疼痛或治療咳嗽的處方籤或非處方籤藥物中常見的成分,一旦進入體內,某些可待因會被轉化成嗎啡,而有些人因為遺傳的因素,新陳代謝可待因的速度與程度都比一般人快且完全,所以服用後血液中嗎啡的含量會高過正常值,如果新生兒的母親正好是這種人,她們母奶中的嗎啡含量就可能過高,導致餵食後就造成新生兒死亡。

美國食品藥物管理局表示,哺育母乳的母親使用可待因來紓解產後疼痛已經很多年,而且也都很安全;在醫學的實驗上,可待因也被認為是很安全具麻醉作用的止痛藥物,然而為了提高大家的警覺,該局已經要求藥物製造商應該在藥物的使用說明上加註有關極快速新陳代謝可待因的相關訊息。

目前要知道母親本身是否為新陳代謝可待因極快速的人,需要透過基因檢測,但檢測結果也未必就能無法百分之百預測母奶中的嗎啡含量一定過高,所以母親在餵奶時一定時時意新生兒的狀況,體內嗎啡過量可能的警訊包括睡意增加、哺育母乳不易、呼吸不易或寶寶整個人無生氣等。


EZHEALTH 編輯部編譯
FDA News Release 資料來源
2007/08/27
本則資訊發表於:2007年8月27日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。