會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月1日星期日農曆9月16日   
身體警訊
2007/8/27
抗氧化劑補充品無法預防皮膚癌!




根據法國的一項研究發現,服用抗氧化劑補充品並無法有效幫助預防皮膚癌,而且反而有可能增加罹患的風險,抗氧化劑一直以來被認為有助於減少體內傷害細胞的自由基。

這項研究以將近7,900女性及5,100名男性為對象,研究人員隨機指定他們每日服用抗氧化劑補充品或與其看似相同的安慰劑,而研究採用的抗氧化劑補充品含有120毫克的維他命C、30毫克的維他命E、6毫克的β-胡蘿蔔素、100毫克的是硒,及20毫克的鋅。研究人員表示,這樣的劑量並不算高,而且可能比許多目前市售的抗氧化劑補充品劑量還低。

經過約七年半的追蹤,研究對象共出現157個不分型態的皮膚癌案例,其中包括25個最容易致命的黑色素瘤;而女性服用抗氧化劑的組別中有51人罹患皮膚癌,安慰劑組中有30人罹患皮膚癌;男性服用抗氧化劑的組別中有43人罹患皮膚癌,安慰劑組中有33人罹患皮膚癌。研究人員進一步分析後指出,女性有服用抗氧化劑補充品的組別,各種皮膚癌的發生率或單獨黑色素瘤的發生率,都比服用安慰劑的組別高,不過若只計算非黑色素瘤皮膚癌,兩組的發生率則沒有明顯的差異。至於在男性部份,兩組參加者各種皮膚癌(含黑色素瘤)的發生率或單獨黑色素瘤的發生率都大致相同。

研究人員表示造成抗氧化劑產生反效果的物理過程,目前還不清楚,不過先前也有研究顯示出類似的問題,像某個研究就發現抗氧化劑能幫助血液中前列腺特定抗原(Prostate Specific Antigen, PSA)低的男性預防攝護腺癌的發生,不過反而會提高血液中前列腺特定抗原高的男性罹患攝護腺癌的機率。

美國皮膚癌基金會的發言人歐斯塔博士(Dr. Ariel Ostad)表示,僅管這項研究結果非常有趣,不過未來仍需要更多大型的研究來證實,另外研究並沒有詳細指出參加者使用防曬用品的狀況,這個因素對於研究結果可能會有很大的影響。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/08/27
本則資訊發表於:2007年8月27日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。