會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月25日星期三農曆10月11日   
健康生活
2007/9/7
分手未必比想像中痛苦!




很多人遇到感情的挫折時,都會認為自己無法走出分離的陰霾,但是根據一項美國的研究發現,宣稱自己深愛對方的人,往往都高估了分手後的傷痛心情。

研究人員以69名年齡介於17至19歲的大學生作為研究對象,在研究開始時,參加者都已經有約會關係兩個月以上,研究人員要求他們每兩週填寫一份問卷,並持續追蹤他們的關係狀態。在每次問卷調查中,兩人關係維持的人必須告知目前有多愛對方,並且預測如果在兩週、四週、八週或十二週後若分手,當時的情緒狀態會如何?另外,參加者還必須回答分手後,他們需要多久時間才會進入另一段新戀情;參加者若在研究期間分手,研究人員會在分手後的10個星期之內,詢問幾次他們分手後是否快樂,以及分手後的傷痛程度。

結果在研究的前六個月,有38%的參加者與另一半分手,而所有參加者平均每段感情持續14個月,針對這些人再進一步分析後,研究人員發現,參加者在分手前兩週所預測的心情傷痛遠超過分手後三個月內的心情傷痛。除此之外,分手前表示越愛對方的人,分手後感受到的傷痛的確比愛意較淡的人多,不過他們仍然高估分手帶來的情緒反應。

研究人員表示,會有這樣的現象可能是愛意較淡的人對於分手可能性的準備比愛意濃的人充足,想法與觀點也會比較理性。當然分手對大多數人而言都是個傷痛的經驗,不過我們要強調的是,通常分手後面臨的實際傷痛往往比不上分手前的預測。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY資料來源
2007/09/06
本則資訊發表於:2007年9月7日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。