會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月23日星期一農曆9月4日   
身體警訊
2008/3/28
芳香療法似乎沒有想像中有效!




芳香療法可能聞起來很好,但是對於身體健康真的好嗎?根據一項新的研究發現,兩種芳香療法中最常見的氣味並無助於傷口復原、緩和疼痛或強化免疫系統。事實上,在某些案例中,蒸餾水可能比它們還有效。

芳香療法在許多國家,例如:印度及埃及,有眾多的擁護者。他們認為萃取自花卉植物的濃縮精油能改善身體及情緒健康。儘管這樣的觀念被廣泛運用,但是有關芳香療法功效的科學證據卻非常有限。研究人員就以這個想法做為出發點,挑選了兩種芳香療法中最常見的氣味,檸檬與薰衣草,做為研究對象,並且以蒸餾水做為對照組。

首先,他們先測試所有的志願者是否有足夠的嗅覺能力,然後將通過的56人分成兩組,一組給予一個信封,內有解釋會聞到什麼氣味及其功用。另外一組,只簡單告訴他們會聞到多種水果及花朵的香味。此外,志願者的血壓、心跳都受到監控,同時研究人員也抽取他們的血液樣做為分析不同的生物化學標記之用。

研究人員觀察了志願者的傷口復原能力、面對疼痛的反應、情緒與壓力,結果發現芳香療法對於壓力、疼痛控制或傷口復原並沒有正面的影響,不過檸檬精油對於強化情緒有明顯的作用,薰衣草則沒有。

研究人員表示,在買芳香療法產品時,一定要記住這項研究結論。你可以因為喜歡某種香味而去購買,但不要因為它能改善健康而去購買。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2008/03/28
本則資訊發表於:2008年3月28日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。