會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月23日星期一農曆9月4日   
媽咪寶貝
2008/4/7
孩子肥胖的風險與哺育母乳無關!




我們經常聽到有人說,吃母奶的嬰兒在孩童成長時期比較不會有體重問題,也聽說過,晚點開始給嬰兒進食固體物質會降低嬰兒在孩童時期超重的機率。現在這些許多人流傳的常識可能有不同的意見出現。一項新的研究質疑這些我們常聽到的觀念,而且認為喝一般奶粉的嬰兒並不會就有較高的機率出現體重問題。

參與研究的專家Hillary Burdette博士表示,我們發現喝母奶的嬰兒與喝配方奶粉的嬰兒到五歲的時候,體脂並沒有什麼差別。研究團隊還發現,提早給嬰兒進食固體食物與嬰兒未來體重的增加也沒有相互關聯。這項研究報告發表在三月號的American Journal of Clinical Nutrition上。

根據美國小兒科學會建議,嬰兒在出生後的前六個星期最好都只進食母乳,之後再同時交替吃母乳及營養補充食物直到一歲為止。固體食物最好在嬰兒出生4到6個月後再慢慢添加進飲食中。

Burdette博士提到,有很多研究探討嬰兒餵食與肥胖間的相互關係,但是這些研究確有著相互矛盾的結論。在這次的研究中,研究團隊測量了313名,年齡五歲的孩童的體脂含量,同時蒐集每個孩童喝母乳或是喝奶粉的資料,以及他們飲食中開始添加固體食物的時間點等相關資訊。然後研究團隊利用一種稱為dual-energy X-ray absorpiometry(DXA)的技術來測量孩童的體脂。Burdette博士強調以往的研究都聚焦在身體質量指數(BMI)上,而我們的研究與以前不同的是,我們直接測量體脂,而不是觀察體重或是身體質量指數的變化。

參與調查的313名母親中,有四分之一沒有餵母奶,而在231名有餵母奶的母親中,有88位餵母奶少於6個月、77位餵6個月至一年,其他66名則餵超過一年。另外餵母奶超過一年的母親中,有52位沒有給嬰兒喝任何配方奶粉。所有人中有一半聽從專家建議,在嬰兒出生四個月後才開始餵食固體食物,而只有8%的嬰兒直到出生六個月後才開始進食固體食物。經分析後研究人員發現,喝母乳及喝奶粉的孩童在體脂量上並沒有什麼差別;提早進食固體食物或是延後進食固體食物也沒有造成體脂量明顯不同。

Burdette博士認為,他們的研究報告沒有辦法終止嬰兒餵食與體重超重間的討論,同時他也不認為現在許多專家的建議需要改變。這個研究結果只是希望能緩和一些無法哺育母乳的母親,或是哺育母乳無法達到建議時間的母親心中的罪惡感。

另一位專家Karen Hopkins博士也提到:這個研究結果對哺育母乳而言絕對不是種打擊。哺育母乳的好處早就被許多研究所證實,母乳本身對嬰兒有太多的好處,例如:母乳不含添加的糖或脂肪、母乳可以幫助嬰兒預防呼吸道及耳部的傳染病等。但對於提早給嬰兒進食固體食物與未來孩童體重超重並無太大關聯這個結果,Hopins博士則抱持懷疑的態度,她認為未來還需要進一步的研究來證實這樣的理論,因為至少表面上看來是有關係的。

Hopkins博士建議她的病人試著將嬰兒開始進食固體食物的時間延後到出生六個月之後,原因是這樣才不會干擾到母乳的哺育。而且在生理上,嬰兒在這個階段也還不需要補充固體食物。過早開始補充固體食物很可能造成嬰兒體重增加過快。哺育母乳合理的時間長短還是要依據母親實際的狀況。有些母親在嬰兒出生後兩個月就必須返回工作崗位,雖然還是可以擠乳收存,但有的時候也有其困難,許多工作環境根本沒有這樣的設施準備,不過哺育母乳絕對是理想的選擇。



EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2008/04/07
本則資訊發表於:2008年4月7日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。