會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月23日星期一農曆9月4日   
身體警訊
2008/4/16
缺乏睡眠容易傷害女性心臟!




中年且有睡眠問題的女性要注意囉!根據一項研究發現,睡眠不足對於女性心血管健康的危害遠大於男性。該研究指出,睡眠不充足會提高精神壓力,並使得體內與第二型糖尿病及心臟疾病風險有關的生物標記出現增多的現象,而這種關聯性在女性身上比在男性身上更為強烈。

儘管女性有睡眠問題的機率比男性高出將近兩倍,但過去幾十年有關睡眠的研究焦點卻多集中在男性,然而這樣的型態已經逐漸在改變。本項新的研究共招募了210 名健康的中年男女,參加者都沒有任何睡眠失調疾病史,也沒有抽菸習慣或每日服用藥物的情形。研究人員要求他們填寫一份調查睡眠品質的問卷,並評量他們憂鬱、生氣、敵對及獲得社交支援的狀況。此外,研究人員還抽取每個人的血液樣本用以分析有關糖尿病與心臟病的生物標記濃度。

研究人員發現,大約有四成的人被認定為睡眠不足,這表示他們經常有夜間睡不著或夜間從睡眠中醒來的問題。雖然男女間睡眠品質的等級非常接近,但是所面臨的危險卻大不相同。研究人員表示,對於女性來說,睡眠不足與較高的精神壓力及較多的憂鬱感、敵對感及憤怒感有強烈的關連性,但這樣的狀況在男性身上似乎就沒那麼明顯。此外,女性睡眠不足者,體內C反應蛋白及interleukin-6這兩種發炎指標的含量也比較高,這表示她們罹患心臟疾病及血糖過高的風險相對也比較高,更有趣的是整體睡眠品質不佳的人並不一定就是風險增加最多的人。研究人員發現,花越多時間才入眠的女性才是風險增加最多的人。

專家表示,男女間會有這樣的差異可能是因為體內天生存在的某些物質的活性及數量不同所致,舉例來說,胺基酸、色胺酸、神經傳導素、血清素等,而這些物質早就被認定可能會影響到心情、睡眠、葡萄糖耐受度。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2008/04/16
本則資訊發表於:2008年4月16日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。