會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年1月24日星期五農曆12月30日   
身體警訊
2008/5/2
睡眠不足易肥胖!




對於某些人而言,減重的關鍵在於多睡幾個小時,你認為可能嗎?答案是可能,因為根據研究發現,沒有獲得充足睡眠的人傾向有較重的體重,而且短少的睡眠可能會影響體內食慾控制荷爾蒙leptin及ghrelin的濃度。

第一項由維吉尼亞Sentara Nofolk綜合醫院進行的研究發現,回報睡眠時間較少的人,體重傾向比睡眠時間正常的人重。研究人員表示,恰當的睡眠與恰當的健康間有種動態的平衡。睡眠若被剝奪會影響到體重及許多的事,其中包括荷爾蒙、食慾及心情等。當然有人會說,體重過重本身也可能提高獲得充足睡眠的難度,畢竟體重過重者可能會因為胃灼熱、打鼾或其他更嚴重的問題,導致無法獲得充分休息。研究人員認為,兩者並不衝突,也同時可行,但他們強調睡眠不足絕對會影響身體的化學效應、食慾及一天中許多的決定。

第二項研究包括12名20多歲的健康成人,研究人員讓志願者連續兩晚只睡四個小時,結果發現他們體內的荷爾蒙leptin減少了18%,但荷爾蒙ghrelin增加了28%。荷爾蒙leptin的功用是告訴大腦胃已經滿了,該是時候停止吃東西了;荷爾蒙ghrelin的功用則是起動飢餓的機制。研究人員表示,由此可見荷爾蒙會因為睡眠不足而產生變化,並且影響到食慾及對於某些食物的渴望。當你缺乏睡眠時,你比較無法迅速從壓力及其他常見的情緒問題中恢復,而且當你想要從食物中獲得援助時,你就容易選擇會讓你感到舒適的食物,例如:巧克力、冰淇淋或馬鈴薯片等。此外,食物的效果非常短暫,你會發現自己不斷的想找東西吃來讓自己感覺更好。

專家表示,獲得充足睡眠是最好預防因睡眠不足而導致體重增加的方式。如果你無法獲得充足睡眠,一定要特別注意自己的飲食量,以及處理疲勞及壓力的方式。輕鬆的運動,例如:走一段路,對於體力的恢復效果絕對比吃東西好。一般來說,每個人一天需要7至8小時的睡眠,不過有些人可能需要10個小時,有些人可能只要5個小時。最好找出自己需要多少睡眠時間的方法就是,休一段長假,並觀察自己在不需要鬧鐘的情形下,需要睡多久的時間會自然醒來,這可能就是你要獲得充足睡眠的時間。如果你感覺整天無法正常運作,或是需要做任何事來提振精神,這就表示你的睡眠不夠充足。

EZHELATH 編輯部編譯
HELATHDAY 資料來源
2008/05/02
本則資訊發表於:2008年5月2日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。