會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月23日星期一農曆9月4日   
健康生活
2008/5/9
喝酒會抑制人感覺恐懼的能力!




許多人在喝了酒後,會變得很愛嘻鬧,很健談或甚至很愛爭吵、好鬥。最近一項研究證實,喝酒的確會抑制人類感覺恐懼的自然能力。當人們飲酒後,恐懼的影響,會增加多喝酒的膽量,導致行為變得更具侵略性。

這項研究的對象共包括12名平均年齡26歲的應酬飲者(social drinker),所謂的應酬飲者指的是每個星期但並非每天喝酒的人,這種人平均一個星期中有1.9天會喝酒,喝酒當天平均喝3.6杯。研究人員分別給予志願者酒精或鹽水,然後再讓他們觀看人臉照片,其中有些照片看起來中性溫和,有些則是看了會令人害怕,而這些令人害怕的照片就是設計表示可能有危險事情要發生的暗示。經過功能性核磁共振攝影的檢查後,研究人員發現酒精會提高飲酒者腦部有關獎勵區域的活動,同時抑制有關恐懼區域的活動。研究人員表示,當人們飲酒後,恐懼的能力受到影響,造成他們有喝更多酒的膽量,最後導致行為變得更具侵略性。

研究人員希望這項結果幫助科學家們進一步了解腦部是如何運作,以及酒精是如何影響腦部。未來希望能利用它來幫助研發幫助酗酒者戒酒的藥物。


EZHEALTH 編輯部編譯
HELATHDAY 資料來源
2008/05/09
本則資訊發表於:2008年5月9日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。