會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年11月23日星期四農曆10月6日   
健康生活
2008/6/17
少量飲酒可能有益於骨骼健康 !




儘管過量飲酒長期以來被認為與破壞骨骼健康有關,不過一項新的研究指出,每天只喝一杯酒可能不會傷害到骨骼,甚至還有助於強化骨骼,並且減少骨折的風險。

本次研究主要觀察了13項研究有關飲酒與臀部骨折風險的報告,研究人員發現每天喝少於0.5杯酒的人發生臀部骨折的機率比完全不喝酒的人低了16%。當飲酒量增加到0.5杯至1杯時,他們發生臀部骨折的機率更比完全不喝酒的人低了20%。不過,當飲酒量增加到1至2杯時,他們發生臀部骨折的機率只比完全不喝酒的人低了9%,而且當飲酒量增加到2杯以上時,他們發生臀部骨折的機率比完全不喝酒的人高出39%。

研究人員表示酒類對骨骼帶來的有利功效可能是源自於酒精對循環雌激素濃度的影響,不過研究過程並非設計來確認少量飲酒可能有助於骨骼健康的真正原因,所以它只能說明少量飲酒與骨骼健康有關。

在美國,大約有一千萬人有骨質疏鬆的問題,而且還有數百萬人因為骨質密度過低而屬於患骨質疏鬆症的高危險群。過量飲酒早就被認為是造成骨質疏鬆的危險因子之一,所以研究人員強調,他們的研究結論並不是要不喝酒的人開始喝酒,而是要讓喝酒者了解,每天喝兩杯以上的酒,對於骨骼健康有極大的傷害。


資料來源:EZHEALTH
本則資訊發表於:2008年6月17日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。