會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年12月4日星期六農曆11月1日   
銀髮生活
2006/11/20
跳舞有助於心臟健康!




根據義大利的一項研究發現,跳華爾滋舞(Waltz)可改善慢性心臟衰竭患者的心臟功能,並提高他們的生活品質,而且效果可能比做有氧運動還來得更好。

其實先前這些專家已經發現,快與慢的華爾滋舞對於患有心臟疾病及曾經有過心臟病發作的病患來說是種安全且有效的運動,這次他們重複了第一次的研究,針對110名患有慢性心臟衰竭的患者進行觀察,其中有89名是男性,21名是女性,平均年齡約在59歲。

研究人員隨機將這些參加者分成三組,第一組進行為期八個星期,每星期三次的傳統有氧運動,包括騎腳踏車或用跑步機,第二組參與一項包括快與慢華爾滋的21分鐘舞蹈課程,這個舞蹈課程同樣也是為期八個星期,每星期三次,第三組則沒有參與任何運動。

研究發現到以下幾個重點:
  • 跳舞可改善參加者的心臟功能,並提高他們的生活品質,尤其是在情緒方面,這些改變在沒有運動的患者身上完全沒有發生。另外,跳舞也沒有造成任何嚴重的副作用。
  • 跳舞組與有氧運動組的患者心肺健康增加的比例大致相同,不過跳舞組感覺到的改善比有氧運動組略高一點(18% vs. 19%)。
  • 參與有氧運動組的人氧氣攝取量大約增加了16%,而跳舞組的人大約增加了18%。
  • 有氧運動組的無氧閾值(Anaerobic Threshold,或可說是肌肉開始開始疲勞的時間點)提高了20%,跳舞組的無氧閾值提高了21%。
  • 跳舞組的人動脈血管的彈性也發現有改善。
  • 跳舞組生活品質的改善比有氧運動組多。
  • 跳舞比較安全。沒有任何人離開跳舞組。

這項研究將發表於星期日在芝加哥所舉行的美國心臟協會年會上,領導研究的Romualdo Belardinelli博士解釋研究的基本原理:『心臟病患有時對於運動訓練課程的遵守度不高,所以我們必須找些能吸引他們興趣的運動。』另一位美國的專家Louis E. Teichholz博士也提到:『運動的重點是在你有進行有氧運動,而跳舞絕對是個好的有氧運動,尤其是華爾滋舞。當然我們不能就此認為跳舞比有氧運動好,兩者間最大的差別是看來跳舞的人比較快樂的在做這項運動。對於心臟衰竭及正常人來說,運動可能有很多種形式,而從這項研究看來,跳舞沒有任何壞處,而且絕對有幫助。』


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2006年11月20日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。