會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月28日星期一農曆8月12日   
媽咪寶貝
2006/12/6
荷爾蒙療法可抑制女性記憶力減退!




根據美國密西根大學的一項研究發現,荷爾蒙療法可以幫助停經後女性保持敏銳的記憶力。

許多女性在更年期期間或停經後會感受到記憶力衰退,造成的原因某種程度上與體內荷爾蒙的變化有關。研究人員發現,接受荷爾蒙療法的停經後女性在進行視覺記憶力測驗時,腦部活動比沒有接受荷爾蒙療法的女性來得活耀。這項研究包括了10名年齡介於50至60歲的停經後女性,其中某些人接受四個星期的荷爾蒙療法,某些服用四個星期的安慰劑。之後,研究人員對所有人進行視覺的記憶力測試,同時利用功能性磁振造影(functional MRI)來監看她們腦部的活動,結果接受荷爾蒙療法的女性腦部前額葉皮質(prefrontal cortex)的活動遠遠超過服用安慰劑的女性,前額葉皮質為負責腦部記憶工作重要的區域。

領導此項研究的Yolanda R. Smith博士說:「我們的發現說明即使相對短暫的荷爾蒙療法對於接近更年期或早期更年期女性的記憶能力有一定的幫助。雖然有些研究指出,長期接受荷爾蒙療法對預防慢性疾病沒有益處,但從我們的研究結果看來,短期荷爾蒙療法對腦部功能可能造成的影響值得再進一步去探討。」這項研究的部份基金是由Pfizer Pharmaceuticals Group公司所贊助,某些參與研究的研究人員曾經接受過其他藥品公司給予的顧問/演講費。



EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2006/12/06
本則資訊發表於:2006年12月6日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。