會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月30日星期三農曆8月14日   
健康生活
2006/12/13
高蛋白質飲食可能會提高癌症的風險!




根據一項最新的研究指出,吃低蛋白質飲食可以幫助對抗某些癌症,不過如果吃高蛋白質飲食可能會增加罹患癌症的風險。這項初步的研究發現瘦且長期吃低蛋白,低熱量飲食的人,或是定期參與耐力運動訓練的人,體內的血漿成長因子(plasma growth factors)及類胰島素成長因子1(insulin-like growth factor 1, IGF-1)含量較低,而這些物質被認為與增加罹患癌症的風險有關,尤其是停經前的乳癌,攝護腺癌及某些型態的大腸癌。

領導此項研究的Luigi Fontana博士說:『我們都知道營養與癌症有關,而有幾種癌症則與體內“類胰島素成長因子1的濃度”有關,因為類胰島素成長因子1為促使細胞增生的重要成長因子,如果體內類胰島素成長因子1的濃度過高,突變的細胞變為癌症細胞的機率也越大,而我們的研究發現,遵循低熱量低蛋白飲食的人,體內類胰島素成長因子1的濃度比瘦且常運動,但吃高熱量高蛋白質的人低。』

在研究的過程中,Fontana博士的研究團隊共觀察了三組人,第一組由21名身材瘦且吃低蛋白,低熱量,未加工過素食飲食的男女所組成;第二組由21名有規律進行耐力運動的慢跑者所組成,這些人平均每個星期跑48英哩,不過飲食以比第一組所攝取的熱量及蛋白質都較高的傳統西方飲食為主;第三組由21名久坐且吃傳統西方飲食的人所組成。結果研究發現第一組人每天攝取到的蛋白質約為0.73克/每公斤體重,第二組人每天攝取到的蛋白質約為1.6克/每公斤體重,第三組的人每天攝取到的蛋白質約為1.23克/每公斤體重,而正常每天建議的蛋白質攝取量為0.8克/每公斤體重。研究人員還發現,第一組人血液中類胰島素成長因子1的濃度明顯的比其他兩組人低,而血液中高濃度的類胰島素成長因子1與罹患停經前的乳癌,攝護腺癌及某些型態的大腸癌有關。另外,血液中低濃度的類胰島素成長因子1與動物壽命增長有關。

Fontana博士認為,如果人們能多少全穀類,豆類,水果,蔬菜,少吃動物產品,身體應會更健康。他建議大家可以吃魚,低脂乳製品,然後偶爾吃些紅肉,相信這種型態的飲食能降低熱量及蛋白質的攝取,也會促使血液中類胰島素成長因子1的濃度降低。Fontana博士說:『我們大家都知道,吃超過建議熱量50%可能會導致肥胖,但吃超過建議蛋白質50%會有什麼樣的結果,我們不知道。』他推測,吃過多的蛋白質可能會提高罹患癌症的風險,同時加速老化,不過未來還需要更多的研究來證實這樣的假設。


EZHEALTH 編輯部編議
HEALTHDAY 資料授權
2006/12/13
本則資訊發表於:2006年12月13日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。