會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月24日星期四農曆8月8日   
身體警訊
2006/12/18
第一型糖尿病患要注意體重控制!




根據美國最新的研究發現,對於第一型糖尿病患來說,肥胖會提高發生腎臟疾病的風險。第一型糖尿病是屬於遺傳性的糖尿病,患者的身體通常無法自行製造足夠的胰島素,而第二型糖尿病是屬於成人型糖尿病,通常與肥胖有關,此種糖尿病約佔所有糖尿病案例的95%。

領導此項研究的華盛頓大學包爾教授(Ian H. de Boer)及其團隊共蒐集了1,300名第一型糖尿病患者的資料,這些患者都參與了一項大型的研究計劃,該計畫發現利用胰島素積極治療法(intensive insulin therapy,將血糖值盡可能控制在標準範圍內),可幫助患者降低罹患腎臟疾病及其他與糖尿病有關併發症的機率。

在本次的研究中,研究人員主要觀察肥胖可能對腎臟疾病造成的影響,尤其是針對腹部肥胖,經過約六年的追蹤,有8.4%的患者出現微量白蛋白尿的現象,微量白蛋白尿指的是尿液中有少量的白蛋白,此現象被視為是糖尿病患者發生腎臟病變的初期徵兆,而接受胰島素積極治療的患者發生微量白蛋白尿的機率為4.5%,而接收一般胰島素治療的患者發生微量白蛋白尿的機率為12.8%。

此外研究人員發現患者的腰圍越大,罹患腎臟疾病的機率就越高;患者的腰圍每增加四英吋,產生微量白蛋白尿(microalbuminuria)的機率就提高了34%,這樣的結果即使在研究人員調整某些變數因子(例如:是否接受胰島素積極治療)後,仍然沒有改變。

包爾博士說:『越來越多第一型糖尿病患者有肥胖的問題,不過我們對於肥胖可能對他們腎臟造成的影響卻知道的不多。此次我們的研究顯示,腹部肥胖與增加微量白蛋白尿的發生有關,這不僅代表可能是腎臟病變的重要象徵,也可能是產生心血管疾病的指標。』


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2006/12/18
本則資訊發表於:2006年12月18日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。