會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年12月4日星期六農曆11月1日   
健康生活
2006/12/22
笑聲真的充滿感染力!




笑聲是具有感染力的,這句話現在有了科學的證據,倫敦大學學院的研究人員發現,聽到笑聲或其他正面的聲響會觸發人類腦部某區域的反應,而這個區域在我們微笑時非常活躍。參與研究的Sophie Scott博士說:「我們都知道當我們與某人說話時,我們經常會反射他們的態度,重複他們使用的字句或模仿他們的手勢,現在我們的研究顯示,這樣的狀況似乎也適用於笑聲。」

研究人員播放一系列聲音給參與研究的自願者聽,同時透過功能性核磁共振影像(functional MRI)來監看他們腦部的反應,這些聲音包括正面的聲音,例如:笑聲或喝采,以及負面的聲音,例如:要吐的聲音或尖叫聲。研究人員發現,所有的聲音都會引發腦部前運動皮質區域(premotor cortical region)的反應,該區域主要負責幫助臉部肌肉準備對應的表情。然而,當自願者聽到正面聲響時,該區域的反應比較聽到負面聲響時強烈,這顯示正面聲響比負面聲響的感染性更強。

Scott博士說:「不論是看喜劇或運動比賽,我們通常會在與團體共處的情形下遇到正面的情緒(笑聲或喝采等),而腦部的反應會讓我們自然跟著大家一起笑,一起開心,並藉此提供我們一種與他人行為相呼應的方式,幫助我們與他人互動,讓個人與團體間建立強有力的聯繫。」

此項研究發表於12月號的神經科學期刊上(Journal of Neuroscience)。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2006/12/22
本則資訊發表於:2006年12月22日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。