會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月24日星期四農曆8月8日   
銀髮生活
2006/12/27
補充男性荷爾蒙可減緩阿茲海默症!




美國的一項動物研究發現,老鼠體內睪丸酮(testosterone)含量低會加速阿茲海默症類疾病的發展,不過補充睪丸酮可幫助預防或減緩這類疾病。

研究團隊針對雄性無法製造睪丸酮的老鼠進行研究,給予其中某些老鼠睪丸酮補充,其他的則沒有接受任何治療。研究人員發現,體內睪丸酮含量少的老鼠,腦部蛋白質-乙型澱粉樣蛋白(protein beta-amyloid)的含量會增加(此種蛋白質被認為與阿茲海默症的發展有關),此外它們也會出現行為障礙的徵兆;而接受睪丸酮療法的老鼠,腦部乙型澱粉樣蛋白的累積減少,也比較沒有行為障礙的問題。研究人員因此推斷,以睪丸酮為基礎的荷爾蒙療法能有效預防或治療阿茲海默症。

領導研究的Pike博士說:「研究結果讓我們感到興奮,因為它讓我們知道我們走在正確的方向上,並且值得繼續進行下去,下一步我們希望觀察睪丸酮療法對於老化男性長期的影響為何。」本項研究發表於12月20日發行的神經科學期刊上。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料授權
206/12/27
本則資訊發表於:2006年12月27日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。