會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年10月30日星期五農曆9月14日   
健康生活
2007/1/2
抗生素無助於大部分的鼻竇炎!




一項新的研究顯示,假使你在寒冷的冬天罹患了輕度或中度的鼻竇炎,抗生素並無法幫助你加速症狀的消除。比利時Ghent大學附設醫院的An De Sutter醫師說:「大部分的鼻竇炎都會自行慢慢痊癒,症狀約會持續10天左右,不過抗生素並不會影響疾病的進展,所以如果沒有其他的併發症或嚴重的發炎現象,例如發高燒或極度疼痛,最好的方法還是放棄服用抗生素,等待自然痊癒。」

De Sutter醫師估計約有50%至70%的鼻竇炎病患會服用抗生素,而抗生素對於治療細菌引起的鼻竇炎的確有其效果,不過大多數的鼻竇炎都是由病毒所引起,所以服用抗生素的效果實在有限。在研究中,De Sutter醫師的研究團隊觀察了300名患有輕度或中度鼻竇炎的病患,其中218人並接受靜脈竇X光檢驗,研究人員先將病患分成兩組,一組服用抗生素amoxicillin,另一組服用安慰劑,同時要求病患做好每日症狀的紀錄,並持續觀察他們15天的時間。

研究人員發現,不管是一般的鼻竇炎症狀,或是不正常的X光結果都沒有預測鼻竇炎發展的價值;他們還發現,服用抗生素與服用安慰劑的人,鼻竇炎症狀持續的時間幾乎相同,De Sutter醫師說:「我們不知道為什麼抗生素對縮短鼻竇炎的症狀沒有任何影響,兩個可能的解釋是,第一,病患的疾病或X光檢查不正常並非因為病毒所造成;第二,若為病毒所造成,可是患者的免疫系統克服發炎的速度與未服用抗生素的速度一樣。」

De Sutter醫師相信,在大部分鼻竇炎的案例中,醫生們都應該拒絕患者開給抗生素的要求,然後專注於幫助患者緩和症狀的不適,並向患者解釋抗生素對於加速症狀的恢復並沒有任何效果,而且還可能會造成其他的副作用。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2006/01/02
本則資訊發表於:2007年1月2日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。