會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年10月29日星期五農曆9月24日   
媽咪寶貝
2007/1/2
補充魚油能增進胎兒的手眼協調!




根據一項研究發現,母親在懷孕期間有服用魚油營養補充品的新生兒,手眼協調能力比母親沒有服用魚油營養補充品的新生兒佳。這項研究結果發表於12月21日發行的兒童疾病文獻期刊上(Archives of Disease in Childhood)。

此次研究對象包括98名孕婦,研究人員自她們懷孕的第20週開始就給予其中某些人服用4克的魚油或是4克的橄欖油,直到胎兒出生為止,然後等到新生兒兩歲半時,研究人員再來檢驗再來檢驗他們成長發育的狀況,檢驗的內容包括語言、行為、實際推理及手眼協調的能力。

研究人員發現,受測的72名新生兒中,無論母親有沒有服用魚油營養補充品,他們的語言技巧及發展並無明顯的差異;不過母親有服用魚油營養補充品的新生兒在手眼協調部份獲得的分數,明顯比母親沒有服用魚油營養補充品的新生兒高;當研究人員將母親的年齡及哺育母乳時間長短也列入考量時,他們發現上述的結果並沒有任何改變。此外研究人員還發現,新生兒臍帶血內Omega-3脂肪酸含量高者,手眼協調能力明顯也比較好,但臍帶血內omega-6脂肪酸(多見於許多蔬菜油)的濃度則沒有類似的關連。

研究人員認為,從結果看來自懷孕第20週起開始服用魚油營養補充品一直到生產不只安全,對新生兒手眼協調的發展也能有所益處,至於效果能不能轉換到孩子長期的視力、協調能力或認知能力的發育則有待觀察。

耶魯大學醫學院的David L. Katz博士說:「omega-3脂肪酸,或者說我們經常談論到的魚油,是人類健康不可或缺的營養素,對於胎兒眼部與腦部,以及孩童幼年時期的發育都很重要。未來還需要更多的研究來了解懷孕期間應服用多少劑量的魚油最適當,以及魚油可能對健康帶來的長期影響。不過,我們已經有足夠的資訊能夠確定服用魚油營養補充品對維護健康有益,尤其是對孕婦,通常我會建議大家每天服用兩次每次1克的魚油營養補充品。」


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2006/01/02
本則資訊發表於:2007年1月2日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。