會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月30日星期三農曆8月14日   
健康生活
2007/1/4
假期也不可忽略了牙齒的健康!




如果你在假期季節過度的抽菸,喝酒,吃甜食或暴飲暴食,對你的牙齒健康來說可能會是件壞事。

當牙齒上的齒菌斑接觸到糖份或澱粉就會製造出酸性物質攻擊牙齒,經過一段時間可能造成牙齒的琺瑯質受損,導致蛀牙及其他問題的發生。牙醫師Matthew Messina說:「如果你沒有費心好好清潔牙齒,最後會發生的結果就是蛀牙、牙周病,甚至牙齒脫落。」

Messina醫師並強調某些甜食比其他更容易造成牙齒的問題,舉例來說,水果蛋糕或QQ軟糖等食物。越容易黏牙的食物,就表示越不容易被唾液清洗掉,所以任何會黏牙的糖果對牙齒造成的傷害或許比一條巧克力棒還大,畢竟巧克力很容易被清洗掉。另外,食物停留在牙齒內的時間越長,也越容易造成牙齒問題,像咳嗽糖漿、硬的糖果及幫助口氣清香的薄荷糖等物品一般都會放在嘴巴內一段時間才吞下,因此除非這它們是不含糖的,不然只要留在嘴裡,牙齒就會持續遭受酸性物質的攻擊。

美國牙科協會提供了一些方法希望能幫助你在假期享用美食時也能降低蛀牙的風險:
  • 儘量在用餐時間吃甜食,因為通常用餐時間唾液的分泌會增加以幫助中和口腔內製造出的酸性物質,並沖洗掉口腔內殘留的食物微粒。
  • 限制兩餐間的點心攝取,如果真的想吃點心,選擇一些比較具有營養的食物,吃完後最好再嚼一下無糖口香糖,因為局咀嚼無糖口香糖可增加唾液的流動。
  • 每天至少刷牙兩次,並用牙線潔牙。

EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/01/04
本則資訊發表於:2007年1月4日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。