會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年10月20日星期二農曆9月4日   
健康生活
2007/1/5
無法重複同樣的動作嗎?




有沒有想過為何你無法投出一樣速度的快速球或重複完美的高爾夫揮桿呢?史丹福大學的研究顯示,其實腦部的前後不一致是導致這類狀況的主因。共同撰寫研究的史諾伊(Krishna Shenoy)說:「造成你無法每次都做相同移動(例如:高爾夫揮桿)的主要原因是你的腦部無法每次都計畫相同的動作。」

這項研究的結論與大家認為的觀念正好相反,其實人類動作的變化並非屬於機械現象,腦部每次在計畫某個移動時都是從零開始,當然練習或訓練可以幫助改善穩定性,不過人及其他靈長類動物畢竟不像機器或電腦能完全重複相同的動作。研究人員以猴子做為研究對象,針對它們的神經及肌肉活動進行研究,結果的確發現只有少於一半的移動不一致是來自於肌肉造成的。

研究人員認為,由於大多數牽涉到動作的狀況都屬獨一無二,所以人腦就逐漸形成一種即興活動的模式,舉例來說:古代獵人從來沒有以完全相同的方式或在完全相同的情況下捕捉或獵殺到動物。另一位撰寫研究的專家喬奇蘭(Mark Churchland)說:「人類的神經系統並不是設計來持續重複的相同動作,神經系統是被設計為非常靈活,這樣才能去進行你從沒做過的事。」

研究結果發表於12月21日發行的「神經元期刊」。


EZHEALTH 編輯部編輯
HEALTHDAY 資料授權
2007/01/05
本則資訊發表於:2007年1月5日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。