會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年10月30日星期五農曆9月14日   
健康生活
2007/1/19
你每天做了多少次選擇食物的決定?




每天每個人都會面對吃什麼,喝什麼的選擇,儘管大多數的人估計自己每天大約會做15次食物及飲料的決定,但美國康乃爾大學的研究人員指出,其實每天每個人大約會做200次此類的決定。

這項研究發表於一月號的環境及行為(Environment and Behavior)期刊上,接受調查的對象包括139名康乃爾大學的職員及學生,參加者平均估計自己每天會做15個關於食物的決定,不過當他們在回答何時吃東西、吃了什麼、吃了多少錢、在哪裡吃及誰決定用餐等特定問題時,研究人員發現事實上參加者每天平均約做了220個有關於食物的決定。

參與研究的專家Brian Wansink提到,我們往往會在環境的影響下不自覺的做了許多關於食物的決定,這些環境的因素包括盤子的大小、包裝的大小、購買時周遭的人等,所以為了不被做食物決定所困擾,最好的方法就是改變環境帶來的影響,Wansink也在他的新書"Mindless Eating:Why We Eat More Than We Think"(Bantam Books)中提到以下一些預防吃得過飽的建議:
  • 使用比較小的碗。
  • 不要直接拿著包裝盒(袋)吃東西。
  • 小心卡路里的攝取,舉例來說:如果要吃甜點,就不要吃開胃菜。
  • 坐在吃的最慢的人旁邊吃飯。
  • 吃自己喜歡的食物,不要只吃小份量。
  • 開胃菜,飲料及甜點三者中只能選擇兩種來吃。
  • 盛菜時,先將盤子的一半裝滿蔬菜,然後再將剩餘一半拿來裝肉及澱粉類食物。
  • 視線遠離誘惑你的食物。
  • 坐離自助餐區或點心遠一點的位置。

EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/01/19
本則資訊發表於:2007年1月19日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。