會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月1日星期日農曆9月16日   
健康生活
2007/1/22
服用減肥藥的益處仍有疑慮!




許多的美國人都會服用流行的減肥藥來幫助減重,不過加拿大的研究人員認為這些藥物長期的危險及益處至目前還是個未知數,亞伯達大學的Raj Padwal博士及Sumit Majumdar博士說:「長期性的研究來確定這些減肥藥,例如:梅利迪阿(Meridia)、讓你酷(Xennical)、阿康普利亞(Acomplia)等,是否真的能降低與體重過重或肥胖有關的心臟病發作、中風及糖尿病風險實在有其必要。」

Padwal博士與Majumdar博士檢閱了所有關於上述藥物的研究後發現到一些問題,舉例來說,有研究發現梅利迪阿(Meridia)能改善某些心血管疾病的危險因子,不過對於某些患者來說梅利迪阿(Meridia)反而會造成血壓上升。就醫生而言,開給病患減肥藥物最終的目的不是為了外表的美醜,而是為了幫助他們有更健康的身體或降低罹患心血管疾病的機率,如果這些藥物,反而會造成患者的血壓上升,那當初開給患者服用的立意不就完全消失了嗎?

Padwal博士強調,目前他們正在進行的研究是觀察這些藥物長期性的益處及危險,不過這樣的研究需要時間,而這些藥物上市的時間也不過才幾年而已,其實最基本的問題是這些藥物所帶來的適度體重減輕對於患者整體的健康是否有幫助,除非有研究能證實這些藥物能降低心臟病發作的機率、中風的機率、心血管疾病的死亡率等問題,不然我們永遠不會知道這些藥物真正的益處是什麼。

Padwal博士說:「運動或許只能幫助患者減輕很少的體重,不過運動卻能夠明顯的幫助患者降低心臟病發作、中風及患糖尿病的風險。」另一位專家David L. Katz博士也認為減肥藥物不是解決肥胖的答案,他說:「兩項美國食品藥物管理局核准的減肥藥就被發現有嚴重的副作用,而且效果其實有限並且只有在服用的期間才有效。其實減少卡路里的攝取,多運動才是根本之道,我不認為使用藥物來對抗肥胖,或嘗試改變人類基本新陳代謝的活動,同時又能避免藥物的毒性或副作用是可能成功的。」


EZHEALTH編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/01/22
本則資訊發表於:2007年1月22日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。