會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2021年4月12日星期一農曆3月1日   
銀髮生活
2007/1/31
指壓可減少失智者的躁動行為!




根據一項小型的研究發現,定期接受指壓(Acupressure)治療可減少癡呆症病患出現躁動行為。

此項研究共包括20名癡呆症的病患,在四個星期的治療期間,患者每個星期接受五天,每天兩次各15分鐘的指壓治療,結果研究人員發現這些患者恍惚的情況有明顯的改善,同時也比較沒有言語上或行為上的侵略行為,但在四個星期的治療期後,患者的躁動程度又開始慢慢增加,研究人員認為有此可見指壓治療必須建立在持續不間斷的基礎上。

共同撰寫研究的台灣陽明大學林麗嬋教授指出,這項發現對於未來在照顧癡呆症病患上有很重要的意涵,而且只要經過訓練,指壓治療可以在家中或照護中心來進行。林博士還提到,痴呆症患者的躁動行為往往都是照護者最擔心的事,因為躁動行為不僅可能傷害到患者本身,甚至還會傷害到其他人,因而導致患者被迫必須離開熟悉的環境,同時也讓照護的人感到沮喪及心理上的痛苦。

林博士說:找出幫助有躁動行為的痴呆病患者減少躁動發生的方法是很重要的,這些方法能使我們更有能力去照護他們,不管他們是住在家中或是長期的看護中心。

本項研究刊載在二月號的臨床護理期刊(Journal of Clinical Nursing)上。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/01/31
本則資訊發表於:2007年1月31日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。