會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月28日星期一農曆8月12日   
身體警訊
2007/2/22
結核病患四處趴趴走 疾病管制局採行強制措施!




近來衛生單位接獲少數結核病患拒絕服藥或對於關懷員的關懷服藥採取不合作的態度,例如在中部即有一位個案為逃避關懷員而不停的更換住居地,另有一位大眾運輸工具的司機也排斥吃藥等,屢屢成為防疫的漏洞。過去我們對於結核病個案多是抱持著協助、關懷的態度,但是有少數個案卻抗拒性地不按規治療吃藥,四處趴趴走,成為活動性傳染源,相關單位未來對於這些傳染源將加強管制。

疾病管制局為協助結核病人能按時服藥完成治療,並減少傳染源以維護國人健康,自去2006年開始積極推動及落實結核病人直接觀察治療(都治DOTS)計畫,至今已近一年的時間,對於傳染性結核病人多能納入都治關懷,不僅照顧到病人個人的健康,對於整體的公共衛生亦有長遠的影響,結核病十年減半大有可為。

每日由關懷員關懷病人服藥的方式是世界衛生組織(WHO)認為目前最有效的結核病防治策略,全世界各國無論是先進或者經濟落後的國家都戮力執行。當然除了政府的資源投入外,個案的配合也非常的重要。
疾病管制局指出:除了繼續勸導這些不合作個案加入都治外,如果發現這些個案是傳染性的,不排除採取強制住院,以隔離的方式治療到病患轉為非傳染性之後再出院。當然,配合世界衛生組織的指引,規範傳染性結核病人搭乘大眾航空器出境也會積極執行。未來,除了在關懷病人之外,配合著有效且積極的規範、甚至強制作為,讓病人知道規則的服藥除了讓自己恢復健康之外,也是國民應盡的公共衛生義務!

2007/02/08 EZHEALTH編輯 資料來源:衛生署
本則資訊發表於:2007年2月22日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。