會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年9月27日星期日農曆8月11日   
媽咪寶貝
2007/3/7
過度包裹嬰兒可能提高嬰兒猝死機率!




美國約翰霍普金斯兒童醫學中心的專家指出,過度包裹嬰兒可能會提高嬰兒猝死症(Sudden infant death syndrome, SIDS)發生的機率,尤其是在流行性感冒及其他傳染病的盛行的冬季。嬰兒猝死症是導致年齡小於一歲的新生兒死亡的第一大原因。

該中心的Ann Halbower博士指出,許多父母親或是照顧嬰兒者都不知道過度包裹嬰兒是導致嬰兒猝死症的危險因素,尤其當嬰兒過度穿著、被蓋再加上傳染病及不安全的睡姿這兩項危險因素時,更是處於危險之中。在我的經驗裡,許多初為人父人母者都沒有被告知哪些是造成嬰兒猝死的危險因素,或是當嬰兒睡眠時要如何正確的放置於嬰兒床等。

大家都知道嬰兒睡覺時呈面朝上的姿勢是最為安全的,不過還是有許多人會以面朝下或側睡的方式來放置嬰兒。另外,有一些研究也顯示許多嬰兒在睡覺時可能被蓋過多、穿的過多,或是與其它家庭成員共擠一張床,其實這些都有可能導致嬰兒猝死症的發生。

Halbower博士說:「在寒冷的冬季,父母親更應該要注意避免過度包裹嬰兒,尤其是當外面氣溫低且傳染病猖獗的時期;而生病的嬰兒需要排放因發燒所產生的熱氣,將他們包裹的過於溫暖可能是現階段所能做最糟糕的事。」

為了幫助降低嬰兒猝死症的危險,初為人父人母者應注意以下的預防措施:
  • 放置嬰兒於嬰兒床時要以面朝上。
  • 將嬰兒儘量放靠近床腳的位置,這樣可避免翻動到面朝下的姿勢。
  • 將嬰兒的足部用被子蓋好,不過絕對不可以蓋高過嬰兒的腋下位置。
  • 絕對不可以與嬰兒一同在沙發上睡著,這樣你很容易翻動壓到她,或不小心使她滑落到地上。
  • 不樣讓嬰兒與其他年長的兄弟姐妹或其他人睡同一張床,讓她自己睡嬰兒床。
  • 不要過度依賴嬰兒窒息監視器,這類監視器只能察覺心律的干擾或呼吸的間隔,它們無法發現氧氣濃度的下降或其他可能導致嬰兒猝死症的細微變化。


專家建議,所有的準爸媽都要事先與醫師討論造成嬰兒猝死症的危險因素,醫師們也應該將安全睡眠的諮詢列為寶寶出生頭一年的定期健康檢查的項目之一。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/03/07
本則資訊發表於:2007年3月7日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。