會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年10月20日星期二農曆9月4日   
身體警訊
2007/3/14
減重手術可能引起腦部病變!




根據一項新的研究顯示,接受減肥手術的病患,如果手術後沒有適當補充維他命B1,很可能會罹患一種少見的腦部疾患,魏尼凱氏腦病變(Wernicke Encephalopathy)。

魏尼凱氏腦病變是一種缺乏維他命B1(thiamine)所引起的腦部病變,主要症狀有嘔吐、意識混亂、缺乏協調力、視力變化,例如:眼球震顫症。

威克森林大學的教授Sonal Singh博士及愛荷華大學的教授Abhay Kumar博士分析觀察了32名接受減肥手術後罹患魏尼凱氏腦病變患者的病歷,這些人所接受的減肥手術種類不同,不過大部分是接受Roux-en-Y胃繞道手術。

他們發現大部分的案例是發生在手術後的4至12個月,只有一個案例是發生於手術後的18個月,而且患者大部分女性;進一步分析資料後他們發現,此種腦部病變通常發生於較年輕的女性,年齡約低於55歲,而且大約在手術後的一至三個月就有症狀出現。這32名病患中有13人在接受維他命B1的治療後都已經完全康復,其餘的人都還有一些問題,有一人甚至因為敗血性休克而住院。

研究人員表示,雖然這些案例僅佔所有接受減肥手術的人中的一小部份,不過由於這種病變可能會造成永久性傷害,所以不論醫師及病患都應該事先了解清楚,畢竟只要做好預防就可以避免發生,及早發現也能治癒。對於準備要接受或剛接受過減肥手術的人,Singh博士建議,在手術後一定要按時服用含有維他命B1的營養補充品,一但發現有嘔吐或其他類似魏尼凱氏腦病變的症狀,應馬上尋求醫師的協助。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/03/14
本則資訊發表於:2007年3月14日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。