會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年10月1日星期四農曆8月15日   
健康生活
2007/3/21
戒菸可幫助血管恢復年經!




一項新的研究發現,只要吸菸者戒菸,因吸菸所造成的動脈硬化就可以慢慢重新恢復彈性。

這項研究共包括554名有高血壓但從沒接受過治療的人,其中有268人完全沒有抽過菸,有150人目前仍在抽菸,而有136人已經戒菸;在戒菸的人中,又有22人戒菸的時間少於1年,40個人戒菸1至10年,40個人戒菸已經超過10年。研究人員利用一種稱為“arterial pulse wave analysis”的技術來測量參加者動脈的硬化程度,結果發現目前仍在抽菸者與戒菸不滿一年者的動脈都有明顯硬化的現象,而戒菸十年或以上的人動脈血管幾乎恢復到開始吸菸前的彈性。參與研究的Azra Mahmud博士表示,我們希望透過這項研究來觀察戒菸是否能幫助動脈血管重回年青,果然我們發現血管的彈性會隨著戒菸時間的拉長而逐漸恢復,未來我們會進一步追蹤這項研究結果,並觀察吸菸時間的長短對動脈功能的影響。

美國心臟協會的專家Roger Blumenthal博士說:「從科學的關點來觀察血管硬化可否改善這類的問題其實很有趣,因為許多人認為血管不會再恢復彈性,不過現在這項研究證實只要戒菸,血管的彈性是可能恢復的。」


EZHEALTH 編輯部編譯
HELATHDAY 資料來源
2007/03/21
本則資訊發表於:2007年3月21日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。