會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月29日星期日農曆10月15日   
健康生活
2007/3/28
吃黑巧克力可減輕血管的負擔!




根據美國的一項研究發現,吃少量的黑巧克力可增強血管內皮細胞的功能,黑巧克力中的可可亞(Cocoa)富含黃酮類化合物(flavonoids)的抗氧化成分,此種物質也常見於蔬菜、水果、紅酒及綠茶,許多研究發現攝取富含黃酮類化合物的食物可降低心血管疾病的風險。

康乃狄克州耶魯預防研究中心(Yale Prevention Research Center)的研究人員招募了45名身體質量指數(BMI)介於25至35的健康自願者,並將他們分成三組,分別給予他們8盎斯的無糖可可、含糖可可或安慰劑。六個星期後,研究人員利用FMD(flow mediated dilation)測量法來檢測自願者的內皮細胞功能,這種測量法式利用超音波來檢測手臂動脈(肩膀至手肘)的舒張能力。

研究人員發現,喝無糖可可組的人FMD檢測結果明顯改進了2.4%,而喝含糖可可組的人則改進了1.5%,安慰劑組的人只改進了0.8%。共同研究者Valentine Yanchou Njike博士說:「從研究結果看來,攝取黑巧克力在短期間內能夠明顯改善內皮細胞功能,也讓研究團隊相信長期下來可能會有更好的功效。」

Njike博士還提到,儘管研究結果並無建議大眾將黑巧克力列入日常生活飲食的一部分,不過它告訴我們黑巧克力及其他富含黃酮類化合物的食物可能帶給心血管的益處。此項研究將發表於三月二十七日於紐奧良舉行的美國心臟病學學會年度科學會議上(American College of Cardiology’s Annual Scientific Session)。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/03/28
本則資訊發表於:2007年3月28日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。