會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年11月29日星期日農曆10月15日   
健康生活
2007/4/4
血型也可以改變嗎?




科學家們表示,他們發現一種方法可以將捐血者捐贈的A型血及B型血轉變成大家都可以通用的O型血,如果這種方法在進一步的大型研究中可以被確認是安全且有效的,未來捐血中心就可能不會再有缺血的問題。

大部分的人出生時的血型為A、B、AB及O型四種,從細胞學的角度來看,A型血與B型血的分別在於血球細胞表面發現的醣類分子不同,而AB型的人血球細胞則是同時有A型及B型的醣類分子。這種特定分子扮演者“抗體”的作用,所以如果不同血型的人血液相互混合就會造成排斥的現象,不過幸運的是還有一種O型血,O型血的血球細胞表面沒有任何A型及B型的醣類分子,所以O型血可以輸入其他血型者的體內。

對於醫院的急診室來說,O型血對於急診室來說特別重要,因為在某些緊急的狀況下,醫師們並沒有太多的時間來確認患者的血型,所以當我們聽到醫院缺血時,大多數都是指醫院沒有足夠的O型血。

哈佛大學專家現在發現一種特殊的酵素能將A型血及B型血的醣類分子去除,只保留下沒有任何特徵的血球細胞,不過研究人員強調,目前這項技術僅止於實驗室的階段,而且就算這種酵素能移除99%的醣類分子,人類的免疫系統還是能察覺出那唯一1%的差異,並且做出應有的反應,所以要真正運用,除非能百分之百的確定能完全移除。

美國紅十字會對於這項研究很感興趣,也願意進一步支持,不過有專家對於研發這樣的技術感到懷疑,他們認為要改變缺血的現象,可以採用更安全的方式就是鼓勵更多的人來捐血,因為目前固定捐血者的比例不高,如果能將比例往上提高幾個百分比,或許就可以解決缺血的問題。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/04/04
本則資訊發表於:2007年4月4日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。