會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2020年10月1日星期四農曆8月15日   
健康生活
2007/4/11
黑巧克力比茶更具有降血壓的功效!




根據一份德國的研究發現,富含可可的產品,像黑巧克力,有助於降低血壓,不過綠茶、紅茶等茶類產品似乎沒有類似的功效。

巧克力也可以當作健康食品這個說法的確吸引了許多大眾的注意力,不過在這方面相關的研究卻不多見,因此德國科隆大學醫院的專家特別針對此一議題進行探討,該研究報告共包含了10項關於可可的研究,總人數為173人,以及5項關於茶的研究,總人數為343人。

領導研究的陶伯特博士(Dr. Dirk Taubert )表示,在可可的研究中,參加者平均持續攝入的時間約為兩星期,而其中五個試驗裡有四個的結果顯示,攝入可可能同時降低高血壓值與低血壓值。在降低的幅度方面,高血壓值平均約降低了4至5 mm/Hg,低血壓值平均約降低了2至3 mm/Hg,雖然從數字上看來不大,但這種幅度的下降足以減少兩成發生中風的機率,及一成發生心血管疾病的機率,不過要注意的是參加者所攝取的可可量高過一般人習慣的攝入量,整體卡路里的攝取也沒有因為可可而增加,而降低血壓的功效也只有在短期內有效。陶伯特博士說:「到現在我們還無法確定長期服用少量可可製品是否也會有降低血壓的效果。」

另外,在茶的研究中,參加者平均持續攝入的時間約為四星期,不過沒有任何試驗顯示喝茶能降低血壓。研究人員表示茶與可可含有不同的多酚類物質,從數據來看,我們只能說可可含有的多酚物質有降低血壓的功效,不過到底是哪種多酚我們就不得而知,因為可可含有的多酚類物質高達幾百種。

美國康乃爾大學食品科學與技術系的李主任(Chang Y. Lee)則認為,不用去管是哪個多酚類物質有降低血壓的效果,因為已經有許多的實驗顯示多酚類物質對健康有益,舉例來說,有研究發現多酚類物質能阻止腦部澱粉樣蛋白的氧化作用,減少罹患阿茲海默症的機率;還有研究顯示多酚類物質能增強人體的新陳代謝。李主任表示,我很樂意建議大家偶爾喝杯可可,不過要避免含有高糖、高脂的產品。

陶伯特博士也表示,對於高血壓患者還說藥物控制還是最基本的治療,不過除了藥物治療以外一定要配合生活習慣的改變,例如多運動及飲食改變等,而攝入可可產品可能只是抗高血壓飲食的一部分。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
2007/04/11
本則資訊發表於:2007年4月11日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。