會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月23日星期一農曆9月4日   
身體警訊
2008/10/20
過量飲酒可能導致腦部萎縮加速!




一項新的研究發現,喝越多的酒腦部可能會萎縮的越快。其實酒精會造成腦部萎縮並不令人驚訝,過去已經有某些動物實驗或小型研究發現到這樣的現象,比較令人感到驚訝的是研究發現即使少量飲酒也沒有保護腦部的功效,這個結論與先前其他研究的發現略有不同。

隨著老化人的大腦會以每十年1.9%的速度縮小,同時腦部也會產生更多的white matter lesions,這兩種改變都與癡呆症及認知能力下降有關。過去許多研究發現適量的飲酒能降低心血管疾病的風險,而且也有研究發現適量的飲酒能改善認知能力衰退並降低罹患阿茲海默症的風險,因此研究人員假設如果能控制飲酒量,可能也有助於減緩腦容量縮小的速度。

研究人員觀察了1839名平均年齡為60歲的志願者,同時依據他們回報的資料將他們分成酗酒者、有酗酒前科者、低度飲酒者(每星期1至7杯)、中度飲酒者(每星期8至14杯)及重度飲酒者(每星期14杯以上),而大多數的志願者都屬於低度飲酒者這個類別。經過核磁共振攝影及健康檢查後,研究人員發現飲酒並沒有辦法幫助減緩與老化有關的腦容量萎縮,相反的是一個人酒喝的越多,腦容量縮小的越快,而且這樣的關連性似乎在女性身上更為明顯。

研究人員表示,男女間會有差異可能與天生體質的不同有關。一般來說,女性吸收酒精的速度比男性快,因次他們所感覺到的酒精的影響可能也會比男性多。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2008年10月20日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。