會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月20日星期五農曆9月1日   
健康生活
2009/2/19
冠狀動脈繞道手術優於植入血管支架?




根據一項國際研究,在人們發生嚴重血管阻塞時施予冠狀動脈繞道手術比植入支架的結果來的好。

不過這個研究結論仍有爭議,有部份專家認為在現行的醫療制度下這二種手術各有利弊,真正決定施行何種治療的決定權應回歸到患者本身。

這項研究分析了1800位患有冠狀動脈阻塞個案,這些個案中有一半使用經皮冠狀動脈血管成型術(percutaneous coronary intervention,PCI)一般是指透過氣球擴張使狹窄的血管擴大,如有需要再植入血管支架。而另一半個案採取冠狀動脈繞道手術。

經過一年後使用植入血管支架的個案有17.8%發生了心血管或腦血管病變,而使用冠狀動脈繞道手術的個案則有12.4%發生了心血管或腦血管病變。根據這項數據看來冠狀動脈繞道手術是優於植入支架。

參與這項研究Mayo Clinic Graduate School of Medicine教授David R. Holmes Jr博士指出,研究中還有另一個重點。不論是冠狀動脈繞道手術或是植入支架二種的死亡率及發生心臟病機率是一樣的。不同的是二種手術後一年後必須重複進行疏通血管手術的機率,冠狀動脈繞道手術是5.9%,植入支架是13.5%。此外使用冠狀動脈繞道手術發生中風的機率為2.2%,明顯高於使用植入支架的0.6%。

目前為止,病人在選擇治療方式前並沒有很好的研究數據資料可供患者參考,今後醫師可以提供這份研究資料給予患者參考,再由患者自行決定採取何種治療方式。

德州大學健康科學中心L. David Hillis博士說明,治療過程由醫師決定採取何種治療方式,這是一種代位選擇。某些病患無法使用抗凝血藥物例如aspirin or Plavix,他們將無法使用植入支架治療,針對這些病人醫師會安排病人接受冠狀動脈繞道手術。

一般情況下醫師應向病人充分分析冠狀動脈繞道手術與植入血管支架的利弊,最後由病患本身決定採取何種治療。

EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年2月19日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。