會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年9月20日星期三農曆8月1日   
健康生活
2009/2/21
發生中風時婦女較少及時獲得治療?




一項研究發現發生中風時,性別不同會影響治療的時機。當出現中風現象時男性較易在黃金時間內接受血栓溶解劑治療,相對女性則較少有機會在黃金時間內接受血栓溶解劑治療。

密西根州立大學Archit Bhatt博士匯整了1995到2008年之間所發表的18個醫學雜誌資料發現,當發生中風時女性在黃金時間內接受血栓溶解劑治療的人數較男性低了30%。Archit Bhatt博士另外分析了超過21000個使用血栓溶解劑治療個案後發現當出現中風徵兆三小時關鍵時間內送到醫院接受血栓溶解劑治療的女性較男性低了19%。Archit Bhatt博士指出這須要更多的研究來找出造成這項差異的原因。

Hartford醫院Louise D. McCullough博士指出,雖然有些研究指出發生中風時女性可能較男性延遲獲得適當的治療,但是她回顧過去445個中風個案中52%女性於出現中風徵兆六小時內送到醫院並接受治療,這和男性並沒有明顯的差異。

另一項研究可能可以解釋Archit Bhatt博士所提出的男女中風治療時間差異現象。

密西根大學流行病學助理教授Lynda Lisabeth博士分析了於2005年1月到2007年12月因中風或輕微中風而到密西根大學醫院就醫的480個案例發現,當發生中風時女性可能會出現一些有別於麻木、視力障礙或頭暈的非典型中風徵兆,而這些現象患者往往不認為自己是發生中風,因而導致延遲就醫。她進一歩分析指出有52%女性至少會出現一個非典型的中風徵兆,而男性只有44%會有非典型的中風徵兆。

最常見的非典型的中風徵兆是心理狀態的改變,如思想混亂或意識不清。但以往很少有這方面的研究。

了解這些新的研究有助於大眾或是醫療人員注意到,當患者出現思想混亂或意識不清等症狀時應多加留意患者是否是中風或是輕微中風,應適時採取適當的治療。

這項研究發表於週四在聖地牙哥舉行的國際中風學會。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年2月21日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。