會員登入   加入我的最愛    
Skip Navigation Links
最新消息Expand 最新消息
Skip Navigation Links
健康資訊Expand 健康資訊
Skip Navigation Links
醫學資訊Expand 醫學資訊
Skip Navigation Links
精選專欄
Skip Navigation Links
健康達人Expand 健康達人
Skip Navigation Links
保健交流Expand 保健交流
Skip Navigation Links
關於我們Expand 關於我們
Skip Navigation Links
會員服務Expand 會員服務
Skip Navigation Links
網站導覽Expand 網站導覽
  Skip Navigation Links首頁 > 文章內容頁
2017年7月27日星期四農曆6月5日   
媽咪寶貝
2009/3/14
發生早產現象婦女將來易有心臟方面問題。




一項研究發現,發生早產現象婦女不只是會影響她們生殖系統的健康,同時也會影響未來她們心臟的健康。

在研究中發現,發生早產現象的婦女或是懷孕期間有胎兒小於妊娠年齡 (Small for gestationalage,SGA )現象,母親將來罹患心血管疾病的風險將增加。另外研究也發現已經進行卵巢切除手術的婦女如果沒有進行賀爾蒙替代療法,總體上她們因心血管疾病或中風而死亡的風險將增加。

研究人員針對1973年以後超過100萬個第一胎懷孕的瑞典婦女個案進行研究,分析早產現象及懷孕期間胎兒成長過慢與母親心血管疾病之間的關係。

研究人員對於這些婦女平均進行了16年,最長有33年的追蹤訪查,他們發現婦女早產與懷孕期間有胎兒發展遲緩現象都會增加母親將來罹患心血管疾病的風險,而有早產現象的婦女在往後的生活發生心血管疾病的風險將增加二到三倍。

Karolinska Institute流行病學副教授Dr. Erik Ingelsson指出,這種風險增加的影響是終身的。似乎早產與懷孕期間有胎兒發展遲緩現象是婦女心血管疾病的一項危險因子,因此懷孕婦女更應注意造成早產與胎兒發展遲緩現象的危險因素,例如抽菸、營養不均衡與體重過重。

另外一項來自丹麥針對435,000個1973到1983懷孕婦女及這些婦女1977到2006年的就醫記錄的研究也顯示了同樣的結果。在這些懷孕婦女個案中有27,000人有發生早產現象,往後的就醫記錄顯示有41,000人有發生心血管疾病。

研究人員發現有早產病史的婦女發生心血管疾病的風險較正常生產婦女高了40%,而有一個以上早產兒的婦女,死於心血管疾病的風險多了三倍。

研究報告的主要作者,匹茲堡大學醫學院婦科和生殖科Janet Catov指出,目前我們還不知道是什麼原因增加了風險,我們假設是婦女懷孕的時間點不同,因而可能有某些不同因素增加了她們發生早產現象及往後心血管疾病的風險。研究人員無法由以上這些數據了解其中原因。

另外針對進行子宮或卵巢切除手術對婦女健康影響的研究中,研究人員針對30,000個個案進行分析,其中有44%婦女進行了簡單的子宮手術,保留了完整的卵巢,另外56%婦女完全切除子宮和卵巢。

研究人員針對這些婦女進行24年的追蹤調查後發現,這些已經進行子宮或卵巢切除手術的婦女罹患乳癌、卵巢癌、子宮頸癌的風險下降。但是她們總和的死亡風險提高了12%,罹患心臟病的風險增加了17%,中風的風險增加了14%,肺癌的風險增加了26%。如果這些婦女沒有使用雌激素替代治療,各種原因的死亡率上升了40%,而心臟病和中風的風險更高。

研究報告中指出,不管在任何分析或不同年齡組中,進行子宮或卵巢切除手術的存活率都是增加的。

這項研究發表於週五在佛羅里達棕櫚彎舉行的American Heart Association 會議。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年3月14日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。