會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年9月20日星期三農曆8月1日   
健康生活
2009/3/16
阿茲海默氏症用藥將來可以預防外傷對腦部造成的傷害。




Georgetown大學醫學中心研究人員在白老鼠實驗中發現,一種用於治療阿茲海默氏症的藥,可以用來預防因外傷對腦部所造成的長期傷害。

根據以往研究資料γ -分泌酶抑製劑,可用來控制阿茲海默氏症患者大腦澱粉狀蛋白斑(amyloid plaque)的有效藥物。

Georgetown大學肋理教授Mark Burns指出,根據研究資料顯示有三分之一的腦部外傷者在大腦會有澱粉狀蛋白斑(amyloid plaque)出現,兒童受傷者則通常不會發現。而且這些受傷者澱粉狀蛋白斑(amyloid plaque)通常在一天之內出現,目前我們還不了解原因是什麼。

研究人員表示,腦部受過傷的人將來罹患老年癡呆症的風險是沒有受傷者的四倍。

這項研究顯示,用於治療阿茲海默氏症的藥對於預防因外傷造成腦部受損有同樣的效果。而且它們對於控制腦部持續受損似乎發揮了非常重要的作用。研究人員在實驗中發現,腦損傷的白老鼠在腦部產生了比正常白老鼠更多的澱粉狀蛋白斑(amyloid plaque),對這些腦損傷的白老鼠使γ -分泌酶抑製劑DAPT後發現,澱粉狀蛋白斑(amyloid plaque)對於腦部的傷害減少了。

研究人員指出以往嚴重的腦損傷並沒有藥物可以用來控制持續性的腦部受損,而這類藥物可以用來減少腦部持續性傷害。

Georgetown大學已對這項技術申請專利,這項研究發表於Nature Medicine。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年3月16日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。