會員登入   加入我的最愛    
Skip Navigation Links
最新消息Expand 最新消息
Skip Navigation Links
健康資訊Expand 健康資訊
Skip Navigation Links
醫學資訊Expand 醫學資訊
Skip Navigation Links
精選專欄
Skip Navigation Links
健康達人Expand 健康達人
Skip Navigation Links
保健交流Expand 保健交流
Skip Navigation Links
關於我們Expand 關於我們
Skip Navigation Links
會員服務Expand 會員服務
Skip Navigation Links
網站導覽Expand 網站導覽
  Skip Navigation Links首頁 > 文章內容頁
2017年8月17日星期四農曆6月26日   
身體警訊
2009/3/21
綜合篩檢無法檢驗出早期卵巢癌。




新的研究發現目前結合超音波和卵巢癌腫瘤抗原(CA 125)血液測試的卵巢癌綜合篩檢方法並無法發現早期卵巢癌,這往往使病患錯過治療的黃金時間並且造成許多不必要的手術。

這項發現與近期其他研究發現同樣的結果。專家表示,這些研究強調針對卵巢癌必須找到一個有效的篩檢方法,這種致命的癌症通常早期沒有任何症狀,因此被稱為「沉默殺手」。

這項研究主持人,阿拉巴馬州Birmingham大學綜合癌症中心Dr. Edward Partridge指出,陰道超音波和卵巢癌腫瘤抗原(CA 125)血液測試使用的增加仍然降低了卵巢癌死亡率。這項研究並沒有篩檢組與非篩檢組的死亡率資料,所以我們不能做出陰道超音波和卵巢癌腫瘤抗原(CA 125)血液測試對卵巢癌死亡率的影響數據。

這項研究中婦女做卵巢癌篩檢測試,檢出陽性反應比率非當低,只有1%~1.3%之間,且其中有很多是誤判。另外經由陰道超音波篩檢方式較卵巢癌腫瘤抗原(CA 125)血液測試方式常常導致更多不必要的手術。

有很高比率的癌症篩檢檢測出時已經是癌症後期,癌症後期才檢測出癌症並不會影響死亡率,真正能夠影響死亡率的是早期癌症篩檢。

研究人員分析了34,261位接受陰道超音波和卵巢癌腫瘤抗原(CA 125)血液測試的婦女數據後發現。使用陰道超音波檢查超過四年以上初判為卵巢癌的比率較使用卵巢癌腫瘤抗原(CA 125)血液測試來的高,事實上使用CA 125第一年篩檢檢驗為陽性反應為60%,第三年篩檢檢驗為陽性反應降為34%。這些個案有89人最後確認罹患卵巢癌,其中有60人是經由篩檢而檢測出,但是有72%檢測出確認罹患卵巢癌時已經是癌症後期了。

Partridge指出,即使檢測早期癌症可能不會產生影響死亡率。任何篩檢試驗工具,最終驗證其效用是它是否可以降低死亡率。這個篩檢方法對死亡率將不會有任何影響。 我們需要的是更多的敏感性和特異性的篩檢試驗方法。

在這項研究中,一個英國研究小組發現,篩檢能夠確定大多數婦女癌症。結合的血液測試和超音波檢驗能發現百分之九十的癌症,而只使用超音波檢驗僅發現百分之七十五的癌症。

研究人員指出,幾乎50%的癌症在早期階段(階段I或II )被發現。48%被檢測出卵巢癌第一期腫瘤患者通常只有28%最後被確定為早期卵巢癌。

華盛頓大學Dr. David G. Mutch指出,目前針對早期卵巢癌尚未有值得信任的篩檢方法。目前篩檢方法特異性過低導致我們對患者做出許多不必要的手術。

這項研究發表於3月10日網路版The Lancet Oncology。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年3月21日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。