會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年12月15日星期五農曆10月28日   
健康生活
2009/3/23
黃豌豆蛋白質可能可以降低血壓。




一項加拿大的老鼠試驗研究發現,黃色豌豆的某些蛋白質似乎有助於降低血壓和延緩、控制、甚至防止發生慢性腎臟病。

這項研究主持人Manitoba大學Rotimi E. Aluko副教授指出,我們似乎已經發現一種自然的方法來治療疾病,而不是使用正常藥理學的方法。我們正在談論的是一種食品,而不是一種藥物,它可以幫助降低血壓,並在同一時間,減少腎臟疾病的負面影響。

估計百分之十三的美國成年人受到腎臟疾病的影響,這是一種難以治療的疾病,其中多數人最後因腎功能障礙導致高血壓而引發的心血管併發症。這項研究的結果可能原因是,黃色豌豆長期被譽為無膽固醇的纖維和蛋白質來源有關。

淨化後的混合黃色豌豆蛋白,統稱「豌豆蛋白水解物」,研究人員花了8個星期餵養患有腎臟疾病的白老鼠「豌豆蛋白水解物」。他們發現,食用「豌豆蛋白水解物」的白老鼠血壓下降百分之二十。他們分析,這些白老鼠尿液發現「豌豆蛋白水解物」對於腎臟疾病提高了百分之三十以上的治療作用。

儘管這項研究結果帶來令人振奮的結果,但是研究人員並不建議腎臟疾病患者大量食用黃色豌豆,因為蛋白質純化的過程是非常複雜的。豌豆蛋白需要與某些酵素合成食品添加劑或營養補充液或藥片的形式。

Aluko指出,「豌豆蛋白水解物」來白天然食品,它較降血壓藥物更適合大多數患者,而且使用藥物過量的風險也將下降。目前人體試驗正在進行中,而且如果成功的話,以黃豌豆為基礎的治療可能可以在兩至三年後實現。

Chicago大學Dr. George Bakris指出,這項研究結果非常吸引人,這不是第一次在大自然食物品發現血壓控制物質。例如十年前,一種芹菜中分離出的物質也有控制作用。但是這項研究似乎是由黃豌豆中發現了一種和25年來使用控制血壓的藥物ACE抑制劑有相同功效的物質。

Bakris提出警告,最後我們還須要等待人體試驗的結果,如果結果是令人信服的,那麼這可能會是一個非常令人欣慰、振奮和積極的發展,因為血壓與腎臟疾病的人確實是非常難以控制。

這項研究將於三月American Chemical Society's全國會議中發表。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年3月23日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。