會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年12月17日星期日農曆10月30日   
媽咪寶貝
2009/3/28
嬰兒的睡覺姿勢可能不會造成頭部扁平。




美國研究人員分析434位嬰兒資料後發現,嬰兒睡姿不會影響嬰兒頭部扁平的程度。

根據背景資料的研究,自90年代初以來,一直在鼓勵父母,嬰兒應採取仰睡姿勢,以減少嬰兒猝死綜合症( SIDS )的風險。 自那時以來,有越來越多的頭部變形的案例(DP),影響到多達六分之一的嬰兒。

先前的研究指出造成嬰兒頭部扁平可能的危險因素包括睡眠姿勢、早產和生產拖延造成嬰兒頭部承受壓力過久,但每一個因素的影響的程度還沒有得到證實。波士頓兒童醫院,研究人員發現,嬰兒睡眠的姿勢並不會影響嬰兒嚴重性的頭部扁平。

Brown大學Alpert醫學院Dr. Albert Oh教授指出,我們的研究發現趴睡並不會減少造成頭部扁平的風險,然而有趣的是嬰兒採取仰睡姿勢卻是一直被認為是造成嬰兒頭部扁平的因素之一,但是我們卻無法提出仰睡與嬰兒頭部扁平之間的邏輯關係。

研究人員發現,低胎齡和嬰兒嚴重的頭部扁平有關,而且男孩比女孩更容易有嚴重的頭部扁平。 他們還發現懷有多胞胎和分娩過程和嬰兒頭部不對稱有相當關係。

Dr. Albert Oh指出我們發現多胞胎嬰兒發生頭部扁平的機率較單胞胎多出許多,這是我們研究嬰兒頭部扁平因素中唯一和妊娠有關的因素。

研究人員指出,目前沒有證據證明有特殊的裝置可以預防或是治療嬰兒頭部扁平。

這項研究發表在3月份的The Journal of Craniofacial Surgery。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年3月28日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。