會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年9月20日星期三農曆8月1日   
媽咪寶貝
2009/4/13
懷孕期間應吃多少魚?




許多衛生專家都認同意,懷孕婦女在他們的飲食中應多攝取魚類,這對孕婦健康和胎兒生長發育是有益的。但是攝取多少數量的海鮮類食物是安全的,可以避免她們肚子內的胎兒受到汞污染影響一直是一個不斷被討論的問題。

美國食品和藥物管理局建議懷孕婦女一星期不要吃超過12盎司(340公克)的魚類,但營養和醫藥聯盟的科學家則期待懷孕媽媽在一個星期中至少需要攝取這麼多的魚類食物。

一家致力於傳播最新孕婦和兒童健康新知的機構National Healthy Mothers, Healthy Babies Coalition執行長Judy Meehan指出,根據近期的數據顯示,懷孕婦女仍然沒有攝取足夠的魚類,這真的令人吃驚。您可以從魚類獲得omega - 3脂肪酸,這對胎兒大腦發育是有益的。魚類含有豐富的omega - 3脂肪酸,這是有益的脂肪類型,它被認為對於神經系統發育是非常重要的。

政府建議魚類攝取量上限,事實上,可能是有害兒童的智力發展。英國和美國研究人員在2007的 The Lancet曾發表他們的研究發現,懷孕婦女每一周吃三次魚,她們的小孩在心智功能的試驗中表現較好。

哈佛醫學院門診照顧和預防部門肋理教授Dr. Emily Oken和她的同事則對如何在魚類營養價值與魚類污染對孕婦風險之間取得平衡進行另一項研究。

她和她的同事訪問了341位孕婦,了解她們在中期妊娠其間(懷孕四到六個月)魚類的攝取情況,並分析她們血液中汞的含量。當她們小孩出生滿三歲時對她們的小孩進行有關智能及肌肉運動的綜合測驗。

小孩測驗成績較高的媽媽在懷孕期間每週攝取超過二份以上的魚類,但必須是沒有汞污染的魚類。Dr. Emily Oken還指出,即使懷孕母親每週攝取兩次魚罐頭她們的小孩在測驗中仍較那些連魚罐頭都沒吃的媽媽所生的小孩來的好。

另一項丹麥針對25446小孩所做的研究也顯示。孩子的媽媽在懷孕期間攝取較多的魚類,她們的小孩運動和認知測試得分比那些較少攝取魚類的母親所生小孩來的高。

Dr. Emily Oken補充懷孕婦女如果每週攝取14盎司(396公克)她們的小孩將有30%的機會有更好的發展。這項建議對於哺乳中的媽媽一樣有效。

National Healthy Mothers, Healthy Babies Coalition在2007年時宣導鼓勵孕婦多吃魚類的健康飲食觀念,不過值得注意的是許多孕婦卻將美國FDA的飲食指導方針當成是一個限制她們魚類攝取量的警告。

美國食品和藥物管理局在2004年首次針對懷孕婦女或可能懷孕以及哺乳期母親及年幼的孩子發出建議,建議這些人應避免某些類型的魚類,這些魚類可能有較高的汞污染機率,汞污染這會影響嬰兒或兒童的神經系統的發展。這些建議包括少攝取鯊魚、旗魚、鯖魚和方頭魚。

美國食品和藥物管理局建議選擇低汞魚類品種和每一星期不食用超過12盎司(340公克)或超過2餐的魚或海鮮。如果是鮪魚厚片或長鰭鮪魚(albacore tuna)所製成的魚罐頭則建議每一星期不要攝取越過6盎司(170公克)。

美國婦產科學院呼應這一忠告,然而,許多美國人,包括準媽媽們,一個星期攝取不到二份的魚類。

Judy Meehan 最後說明,由攝取的食物中消除「魚」不是一件好事 ,「魚」,在嬰兒大腦發育具有獨特的重要性。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年4月13日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。