會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年11月21日星期二農曆10月4日   
媽咪寶貝
2009/4/29
高齡產婦臀位分娩,小孩將來自閉症風險增加。




美國研究報告指出,兒童的母親如果懷孕時年齡較高加上兒童是臀位分娩,這些兒童可能發展自閉症(ASD)的風險高出了二倍。

研究人員指出,該調查結果證實其他研究並支持大部分自閉症有遺傳基礎的想法。

猶他大學醫學院精神科助理教授Dr. Deborah Bilder指出,臀位分娩的小孩將來罹患自閉症的風險是其他小孩的二倍。臀位分娩是指嬰兒出生時是腿部和臀部先出來而不是一般的頭部先出來。這些兒童通常是經由剖腹生產出生。

Dr. Deborah Bilder進一步說明,如果婦女懷孕年齡超過35歲,她們所生出的小孩將來罹患自閉症的風險是其他年輕媽媽所生小孩的1.6倍。另外如果超過35歲才懷有第一胎那將來小孩罹患自閉症的風險是其他年輕媽媽所生小孩的1.8倍。

任何小孩罹患自閉症的絕對風險仍然相對較小,Dr. Deborah Bilde並不認為有充分理由現在就為超過34歲的懷孕媽媽灌輸擔心已經涉及其他遺傳問題。但我認為這應進行進一步的調查,因為這意味著一個引起自閉症的潛在的遺傳問題。

Dr. Deborah Bilde指出,毫無疑問,自閉症和家族有關。我看到很多自閉症兒童的家庭,特別是在猶他州的家族較多。但是可能有其他原因引起自閉症,我們也在查明婦女產前環境的影響。

在這項研究中,Dr. Deborah Bilde的研究小組收集出生於1994年在美國猶他州8歲孩子的數據。研究人員發現這些小孩中有132位,在2002年透過Autism and Developmental Disabilities Monitoring Network被診斷出患有自閉症。

研究人員將這些患有自閉症小孩的資料與另外13,200位正常男孩和女孩資料進行比對後研究人員發現,自閉症小孩容易出現在母親懷有第一胎且年齡已經超過35歲以上和兒童出生時是以臀位分娩的情況。Dr. Deborah Bilde並不認為這些因素導致小孩自閉症的原因。這意味著,有產前因素影響,這些因素使得胎兒無法以正常胎位出生,同時也影響小孩罹患自閉症的風險。例如神經肌肉發展的損害,Dr. Deborah Bilde指出在“產前因素”可能涉及遺傳或環境方面的內容。

邁阿密大學副教授及醫療臨床兒科主任Dr. Eugene R. Hershorin指出,您無法清楚知道這項研究調查結果的因果關係,如果您是自閉症患者是否意味著您是臀位分娩?或是臀位分娩的小孩易罹患自閉症?這些問題研究報告中並沒有清楚交代。

Hershorin指出,高齡產婦對兒童異常的風險增加的是眾所周知的,也許這是父母比臀位分娩更重要考慮的問題。

這項研究發表於5月份的Pediatrics。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年4月29日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。