會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月21日星期六農曆9月2日   
最新消息
2009/5/20
孕婦體重過重將來小孩更有可能罹患氣喘。




孕婦的體重過重所可能帶來的持久影響不只是她自己的健康,而且對於將來孩子呼吸系統健康會帶來不良的影響。

荷蘭國立公共衛生和環境研究所預防和保健部門主任,HA Smit指出,如果母親懷孕前體重超重,將來兒童發生氣喘的風險將增加。

事實上,HA Smit和他的同事研究發現,如果小孩的父母有任何一方或者是雙方都有氣喘病史,如果再加上母親懷孕時體重過重,他們的小孩發生氣喘的風險將超過65%。

根據美國過敏、氣喘與免疫學學院的資料顯示,在美國多達2000萬人被診斷為氣喘,其中大約900萬是兒童。儘管氣喘的治療有相當的進展,不過在美國每年仍然大約有5000人因氣喘發作而死亡。

根據該學院報告顯示並非所有有氣喘的父母所生的子女都一定會罹患氣喘等呼吸道疾病。大約只有40%的小孩會因為父母有氣喘而遺傳到這種疾病。

由於發生氣喘的確切原因還不清楚,研究人員已經研究了若干因素,可能會提高罹患氣喘的風險,包括產婦吸煙、兒童的生活環境等。

HA Smit的研究團隊所進行的研究是探討尋求母親懷孕前體重是否可能會影響到孩子罹患氣喘的風險。這項研究對像包括近4000名兒童,從他們出生到8歲時的資料。

在研究進行時母親在懷孕時平均30歲,幾乎百分之二十一的人體重超重,研究人員定義懷孕前身體質量指數高於25算是體重超重。

研究追蹤期間如果父母的報告資料中顯示他們的小孩在前一年之中有一次氣喘發作或是呼吸急遽或是須要使用吸入式類固醇治療,他們的小孩就會被確定為罹患氣喘疾病。在所有研究對象八歲時有14%的小孩罹患氣喘疾病。

研究人員針對這些數據,再加以調整考量其他的因素,如產婦學歷、分娩方式、產婦在懷孕期間有無吸煙、是否哺餵母乳、孩子出生體重和目前的體重等。

雖然他們沒有發現母親的體重和小孩氣喘之間有任何關聯性,但是體重過重且患有氣喘的母親所生的小孩發生氣喘的機率卻增加了65%。

雖然這項研究的目的並不是確定為什麼肥胖會影響孩子罹患氣喘的危險性,HA Smit推論認為可能是和發炎之間有關係。這是因為肥胖可以導致發炎,發炎是哮喘的根源。

底特律聖約翰醫院醫療中心Dr. Jennifer Appleyard指出,我們不知道到底是什麼原因導致或幫助哮喘發作,但看起來有一些事情發生在子宮內,這些事情會影響孩子的將來。

但是,她說,母親體重超重會影響小孩氣喘這可能不是事實。這可能的東西是他們所吃的食物,這可能會影響到他們的孩子。只是這項研究沒有明確說明,這須要更多的研究工作來證實。

這項研究結果將發表於5月19日在聖地亞哥舉行的美國胸腔學會的年度會議中。


EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年5月20日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。