會員登入   加入我的最愛    
略過巡覽連結
最新消息展開 最新消息
略過巡覽連結
健康資訊展開 健康資訊
略過巡覽連結
醫學資訊展開 醫學資訊
略過巡覽連結
精選專欄
略過巡覽連結
健康達人展開 健康達人
略過巡覽連結
保健交流展開 保健交流
略過巡覽連結
關於我們展開 關於我們
略過巡覽連結
會員服務展開 會員服務
略過巡覽連結
網站導覽展開 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 文章內容頁
2017年10月23日星期一農曆9月4日   
最新消息
2009/5/28
喝太多可樂可能引起肌肉的問題。




專家提出警告,飲用太多的可樂可能引起低血鉀(hypokalemia)造成肌肉方面的問題。

希臘研究人員針對每天飲用二到九公升可樂造成當事人就醫的醫療案例提出研究報告。報告指出當人體血漿中鉀離子濃度低於3.5 mEq/L時稱為低血鉀,低血鉀可能引起肌肉問題,症狀從輕微的感到全身虛弱到嚴重的可能全身癱瘓。

這二個醫療案例是發生在二名懷孕婦女身上,她們被送到醫院時被診斷出有低血鉀現象。第一個案例是一位21歲的女子,她每天飲用三公升以上的可樂,根據她的訴說她感到疲勞、食慾不振、持續嘔吐。根據心電圖顯示她的心臟有某些問題,血液檢驗發現她血中鉀離子濃度過低。

第二個案例在過去的10個月中每天都要飲用七公升的可樂,就醫時她血中鉀離子濃度過低並有肌無力的症狀。

這二名案例經醫生補充血中鉀離子濃度並停止飲用可樂後身體都恢復正常功能。

Ioannina大學Dr. Moses Elisaf在新聞稿中指出,目前我們比過去任何時候擁有更多的飲料選擇,目前已經證實飲用過多的某些飲料可能會帶來健康上的問題,包括牙齒、骨骼、新陳代謝綜合症和糖尿病等。另外有越來越多的證據顯示飲用過多的可樂可能會引起低血鉀症狀。

Dr. Moses Elisaf指出,可樂中最常見的三種成份葡萄糖、果糖和咖啡因都可能引起低血鉀。
這三種可樂成份單獨在病理學上誘發低血鉀的作用尚未確定,可能因不同的病人有所不同。然而,在多數案例中我們分析,咖啡因中毒被認為發揮最重要的作用。這個案例研究側重於其他含有高濃度的咖啡因,但沒有葡萄糖或果糖的產品。

然而,無咖啡因的可樂產品也可能引起低血鉀,因為它們含有果糖可引起腹瀉。

這項研究發表於六月份的International Journal of Clinical Practice。

EZHEALTH 編輯部編譯
HEALTHDAY 資料來源
本則資訊發表於:2009年5月28日
訂閱RSS書籤
首頁:最新消息:健康小百科:安全期:最佳懷孕時機:準媽媽日曆:媽媽教室查詢:健康計劃:醫院查詢:疾病查詢:健檢數據查詢
© Copyright EZHEALTH INC. 2008 All Rights Reserved
 台灣403台中市西區五權五街151號4樓之4
 EMAIL:service@ezhealth.com.tw
Ω  TEL:886-4-24865158
最佳瀏覽解析度:1024*768
使用瀏覽器建議使用IE6以上版本。